Главная > Растения, Энциклопедия > Боярышник кроваво — красный.

Боярышник кроваво — красный.

.

Боярышник кроваво-красный принадлежит к семейству розоцветных. «Деревом богини плотской любви» считался боярышник кроваво-красный, с которым эзотерические учения связывают руны Турисаз и Отала.

Другие названия: боярышник сибирский, барыня-дерево, боярка, белая колючка.

 Ботаническая характеристика и места распространения:

Боярышник -это деревце или кустарник высотой от 1 до 4 метров с коричнево-красными блестящими побегами и имеющимися на них крепкими колючками длиной от 2,5 до 3 сантиметров. Листья у боярышника очередные, обратно-яйцевидные на черешках, с клиновидным широким основанием, по краю крупнозубчатые шириной до 5 сантиметров и длиной до 6 сантиметров, опушенные с обеих сторон.

Роскошные,собранные в густые  прямостоячие щитковидные соцветия, белые цветы диаметром до 5 сантиметров имеют неприятный своеобразный запах. Плоды боярышника,-  кроваво-красные, иногда  оранжево-желтые,-  яблокообразные диаметром до 1 сантиметра,с 2-5 косточками и мучнистой  кисловато-сладкой мякотью.

 

Цветет наше чудо растение в мае — июне, а в августе созревают плоды и даже после заморозков держатся на деревьях. После заморозков плоды становятся лакомством для детей, потому что приобретают сладковатый вкус. Произрастет в дикой природе по опушкам, разреженным лесам, по берегам рек, луговинам. Очень широко используется для озеленения населенных пунктов, культивируется в парках, придорожных насаждениях и в садах.

Лекарственное сырье и его заготовка:

Лекарственным сырьем боярышника являются — цветки и плоды.

Заготовку цветков осуществляют в начале цветения, целиком срезая все соцветие без крупных цветоножек. Соцветия с нераспустившимися цветками собирать не рекомендуется, потому что они медленно сохнут  и часто буреют. Не рекомендуется так же осуществлять  заготовку цветков после дождя или до высыхания росы,чтобы избежать их потемнения при сушке. Сушку осуществляют на открытом воздухе в тени, на чердаках, в сушилках,- рассыпав на чистой подстилке тонким слоем. Сырье после сушки обмолачивают  на решетках отделяют цветки от веточек соцветий. Готовое сырье обладает своеобразным слабым запахом и горьковатым вкусом.

В сентябре-октябре заготавливают зрелые плоды боярышника, срезая или срывая весь щиток целиком. Сушат их в духовках или сушилках при температуре 50-60 градусах. После сушки плоды очищают от цветоножек. Хранить сырье рекомендуется в картонных или жестяных коробках. Сухие плоды имеют слабый, нехарактерный запах и немного терпкий вкус.

Из всех надземных частей боярышника получают сок: из цветков — в начале цветения, в октябре — из листьев и ягод.

 Химический состав лекарственного сырья:

Ценность лекарственного сырья цветков боярышника представлена содержанием в нем :   кофейной и хлорогеновой кислоты, ацетилхилина, эфирного масла, холина и флавоноидов ( гликоздов , кверцитина и гиперозид), сапонинов, органических кислот.

Ценность плодов боярышника заключается в содержании : флавоноидов, сахара, сапонинов, фитостерина, органических кислот ( лимонной, яблочной, виннокаменной), каротина, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ.

Положительный эффект, от применения с лечебной целью препаратов боярышника,- дает взаимодействие всех веществ содержащихся в нем.

Целебные свойства:боярышник кроваво-красный

Препараты  из плодов и цветков боярышника помогают при сердечных заболеваниях,- они уменьшают возбудимость сердечной мышцы, нормализуют ритм сердечной деятельности, усиливают кровообращение в сосудах мозга и сердца, снижают кровяное давление. Применяют боярышник после тяжелых заболеваний, в период климакса и при повышенной функции щитовидной железы, при атеросклерозе, бессоннице у сердечных больных.

Уровень холестерина в крови снижает прием экстракта боярышника.

Прием препаратов боярышника способствует улучшению общего состояния больного. Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты боярышника малотоксичны.

Для получения устойчивого положительного результата, необходимо длительное применение лекарственных средств боярышника, а в отдельных случаях и постоянного приема ( абсолютно безвредно).

Препараты из боярышника прекрасно поддерживают, укрепляют и оживляют старческое сердце. У пожилых и старых людей в процессе старения, происходит дегенерация сердечной мышцы,   с сопутствующими  ей склеротическими изменениями коронарных сосудов сердца и снижением кровотока. Для лечения и профилактики  этих заболеваний прекрасным средством является боярышниковый  чай.

У людей  постоянно испытывающих перегрузги, в следствии чего появляются ранние признаки старения организма, жалобы на самочувствие сходны с  сердечно — сосудистыми заболевания пожилых людей. Данной категории людей боярышник может облегчить такие состояния и может быть прекрасным профилактическим средством.

Применение боярышника необходимо в тех случаях, когда начинающиеся сердечные заболевания еще нельзя назвать болезнями, но и легкомысленно к данным состояниям относиться нельзя  оставляя их без внимания.

Подумать о боярышнике следует при тяжелых инфекционных заболеваниях или после них, после которых проявляется ослабление сердечной мышцы.

Боярышник окажет неоценимую помощь для нормализации высокого кровяного давления и будет достигнуто улучшение при сердечной недостаточности и при аритмии сердца. Но употребляя боярышник, необходимо знать, что непосредственно от высокого давления он не помогает. При пониженном кровяном давлении, (были зафиксированы такие данные), боярышник повышает кровяное давление.

Для улучшения коронарного кровообращения ( кровотока в сосудах сердца),- при долечивании после перенесенного инфаркта миокарда на помощь придут препараты боярышника, воздействуя на клетки сердечной мышцы, — улучшая их питание и повышая их активность.

Однако  быстрого эффекта ожидать не следует и об этом необходимо знать и всегда помнить. Для получения хорошего результата необходимо запастись терпением и выдержкой.

В наших аптеках можно найти множество современных  лекарственных средств , в составе  которых присутствуют высокоэффективные вещества боярышника, но все они имеют химическое происхождение, а вот чай из цветков боярышника нисколько не уступает им по своим действиям.

В быту сложилось мнение, что применение травок всегда приносит только пользу организму и совсем не может ему навредить. Однако не стоит забывать, что все препараты из травок,- это лекарство и прежде чем начать их прием, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Даже проверенное временем и действием народное средство, врачи рекомендуют ограничить прием до двух кружек в день.

Как у всякого лекарственного средства и у боярышника есть случаи, когда прием его не рекомендуется:

Например:  не рекомендуется его прием при таких заболеваниях, как атеросклероз, вегето-сосудистая дистония, тахикардия, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия,  артериальная гипертензия,  при климактерическом синдроме и других заболеваниях.

 Боярышник кроваво красный

 Магические свойства дерева Боярышник.

В старые добрые времена,  по народным поверьям, дерево боярышник кроваво-красный считали заколдованным , и каждому кто был достаточно безрассуден, что бы посягнуть на него,- предрекали злую участь. Уделом всех,  у кого хватало дерзости уничтожить этот колючий куст, были — смерть детей или падеж скота, а возможна и потеря накопленных денег. И все же , то л и из уважения к самому боярышнику, а может быть в силу обычая, к его веточкам привязывали ленточки материи, что явно напоминало приношение богине. В Ирландии и некоторых землях Германии, подобный обычай сохранился и до наших дней.

Почитали боярышник и как защитное растение: из его цветков заваривали чай, который снимал беспокойство, улучшал кровообращение и аппетит. Символ брака и надежды видели в боярышнике в древней Греции.

Но с наступлением средних веков боярышник стали связывать с колдовством и был он особенно полезен в любовной и защитной магии и в заклинаниях, которые должны были упрочить брак или ускорить вступление в него.

Рецепты лекарственных препаратов из боярышника:

Настойка: 1 столовую ложку плодов или цветков залить  стаканом водки и настаивать 7 дней в закрытом сосуде. Затем процедить, отжать остатки сырья и принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день.

Настой : 1 столовую ложку цветков или плодов залить  стаканом кипятка и настаивать 2 часа в горячем месте ( не кипятить), можно воспользоваться термосом. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

 Отвар :  3 столовые ложки цветков боярышника залить стаканом кипятка и кипятить 10 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

 Чай :  2 чайные ложки цветков с листьями или только цветков залить1/4 литра кипятка и настаивать 20 минут. Принимать по 1 чашке 2-3 раза в день. Для того чтобы усилить действие боярышника, в чай можно добавить мед или сок облепихи с сахаром.

 Сок боярышника: получают его фактически из всех надземных частей растения- в начале цветения используют цветки, а в октябре — ягоды и листья. Сок из цветков боярышника принимают по 1 чайной ложке, а из плодов по 0,5 стакана в смеси с о столовой ложкой  меда три раза в день за 30 минут до еды.

 Свежие плоды: употребляют по 50-100 грамм 3-4 раза в день после еды,- обязательно на полный желудок. Рекомендуются как слабительное.

Горсть плодов боярышника берут с собой охотники, направляясь в горы, так как они стимулируют выносливость , бодрость и утоляют голод.

http://sdorovie120.ru/lechebnyie-rasteniya/boyaryishnik-krovavo-krasnyiy

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s