Главная > Животные > На Укоке третий день погибает скот и замерзают фермеры

На Укоке третий день погибает скот и замерзают фермеры

7.03.13.Как только что сообщила «Листку» жительница села Джазатор , уже более трёх суток с плато Укок из-за заснеженной дороги не могут выбраться фермеры и остатки крупнорогатого и мелкорогатого скота. От голода уже погибло 400 голов. Помощи никакой нет.

Предположительно, что фермеры тоже находятся без продуктов питания. В Кош-Агачском районе уже давно говорят об этой ситуации, но ничего не меняется.
Также нам стало известно, что в 15 км от Джазатора тоже гибнет скот от голода. Сейчас там находятся 5 стоянок КРС и 9 стоянок МРС.
Мы связались с Главным Управлением МЧС по Республике Алтай. Оперативный дежурный ответил, что такая информация им не поступала и по их данным, в горах Кош-Агачского района снега нет. На просьбу взять нашу информацию в обработку и принять незамедлительные меры по спасению людей он ответил, чтобы мы обращались в пресс-службу МЧС, а не к нему.

Мы следим за ситуацией.

UPDATE1: Только что по телефону о ситуации на Укоке рассказал один из владельцев крестьянского хозяйства. Вот что он говорит: «Это не падёж, это настоящий мор. Причина одна —  истощение. Сейчас будет 48 часов, как идёт снег. Я в свою ограду кое-как заехал. В Укок ехать бесполезно.

Сейчас я в Джазаторе». Также из разговора стало известно, что люди полностью обеспечены продуктами питания. Он подтвердил, что скот умирает и в самом Джазаторе: «В воскресенье мы собрались, меня, как представителя, отправили в район, я ездил в районную администрацию, обращался к главе три дня назад. Был предоставлен трактор от ДРСУ по распоряжению главы администрации, но на данный момент этот трактор прочищает дорогу к Джазатору, так как туда тоже сложно добраться.

Обращался и с просьбой, чтобы через министерство МЧС выслали комиссию на Укок, чтобы посмотрели,там довольно неприятная картина. В медтрансе четыре мощных бульдозера, ротор, но данная техника нам предоставлена не была. Надо с Москвы или к Мамонтову, или к кому-то обращаться. Последний раз такое было в 1987 году, тогда работали вертолёты, тракторы расчищали снег, тогда у нас дорога жизни открылась.

Сейчас у меня осталось 35 голов из 60, остальные пали от истощения. На каждой стоянке на Укоке по 30-40 голов пало. В Джазаторе никто не считал, тоже полно. Сейчас вот  лошади, которые ходят у деревни, тоже помрут, это сто процентов». Данный очевидец заверил, что в деревне ситуация очень сложная. Это беда! Это надо было тревогу бить в декабре. Также он добавил, что «люди не страхуют свой скот, потому что нет денег, мы нищие.

Теперь государство скажет: где ваша страховка? Мощная держава с огромной землёй у нас район животноводческий, а деревня тем более. В 2002 году я обращался к уполномоченным в респубике по похожей ситуации, мне никто не помог, тогда я обратился к Лапшину, он сразу отреагировал, организовали комиссию. В декабре этого года также обращались к депутатам Эл Курултая.

Я обращался в райадминистрацию с просьбой выделить командировочные,  готов и в Москву ехать, чтобы разрешить вопрос. Около 60-70 сантиметров снег сейчас в Джазаторе, больше метра, если подняться в горы. Пусть прилетают, посмотрят. Другие жители села также подтвеждают, что падёж скота продолжается и сейчас. Все ждут помощи».

Из Кош-Агача,

Алёна Ерёмина

http://www.listock.ru/28493

Реклама
  1. faktorvremeni
    11.03.2013 в 10:36 дп

    На полумёртвых коров в Джазаторе начали нападать голодные собаки

    11.03.13.Как сообщают жители Джазатора, машин с кормом для скота пока не было. Падёж скота в деревне продолжается. Ситуация перешла в разряд особо трудных, всё, что происходит похоже на настоящее омертвение человеческих рассудков: «Скот падает на ходу, а к ещё не издохшим животным уже бежит стая бездомных собак» — рассказывает одна из сельчанок.

    Также стало известно, что на днях с одной из стоянок пригнали своими силами крупнорогатый скот с Укока в Джазатор. Из всего поголовья 30 процентов скота пало по дороге. Как поясняют некоторые из жителей деревни, тропу протаптывал скот посильнее, за ними гнали более слабых, коровы сильно истощены. Остальные животные,по нашим сведениям, сейчас стоят в загонах на Укоке и не могут выйти оттуда из-за большого снежного покрова.
    Хотелось бы добавить, что среди жителей Джазатора нашлись, к сожалению, такие люди, которые отнеслись к происходящему крайне равнодушно. Как заявила одна из собеседниц «Листка»: «Ничего страшного не случилось. Снег идёт по прогнозу. Завтра должен прекратиться». Это было 7 марта. Но снег шёл и в последующие дни, 8-го была метель, 9-го сильный мокрый снег. Причём здесь прогноз, непонятно.

    «Достучаться» до социального работника не удалось. Она не ответила. Как заявила одна из жительниц Джазатора: «Никто ничего газете не скажет. Боятся чиновников». Некоторые люди плачут, рассказывая о своей беде, особенно одинокие беспомощные женщины и старики.
    Неужели у этих людей не осталось никакой надежды на помощь и человеское сочувствие?
    http://www.listock.ru/28508

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s