Главная > Животные > Выхухоль исчезла с территории Беларуси

Выхухоль исчезла с территории Беларуси

05.03.13.Основной причиной полного исчезновения из белорусской фауны популяции выхухоли ученые называют агрессию со стороны американской норки.

«Последние зафиксированные наукой факты встречи с выхухолью в нашей стране приходятся на 60-е годы прошлого века. В настоящее время ученые склоняются к тому, что выхухоль в Беларуси исчезла совсем. Правда, специальных исследований никто не проводил, но из Красной книги зверька исключили как исчезнувший вид», — сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

По словам ученых, исчезновению выхухоли «способствовал ряд антропогенных факторов, а также агрессия со стороны американской норки».

Выхухоль — млекопитающее семейства кротовых отряда землеройкообразные — на территории современной Беларуси поселилась около 30 миллионов лет назад, рассказали зоологи. При этом они высказали сомнение по поводу возможной интродукции (возвращения) выхухоли в фауну страны.

Агрессивная американская норка

От агрессии американской норки пострадала не только популяция белорусской выхухоли — в настоящее время прессинг с ее стороны испытывают европейские норки, хорьки, куницы, а также редкая на территории республики белая куропатка, подчеркнули ученые.

Они напомнили, что «экспансия американской норки началась в Беларуси еще в 30-е годы прошлого века: с 1933-го по 1970 год на территории СССР было выпущено почти 7 тыс. американских норок, которые очень быстро расселись на всей европейской части огромной страны». Причем, по словам зоологов, американская норка стала не только «конкурентом аборигенным видам куньих по источникам пищи — она по своим характеристикам является ненасытным хищником, который убивает намного выше своих потребностей, что приводит к снижению численности водоплавающих птиц и колоний птиц, гнездящихся на земле». «Особенно от американской норки сегодня страдают уже ставшие редкими в Беларуси белые куропатки», — рассказали собеседники агентства.

Лесной кот и росомаха тоже исчезли

В настоящее время в списке регионально исчезнувших видов на территории Беларуси официально находятся 8 видов диких животных. Кроме выхухоли, в список входят лесной кот и росомаха, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в Минприроды. Также в нем находятся черная бабочка Аполлон (класс насекомые), двустворчатый моллюск «Жемчужница обыкновенная», осетр балтийский, вырезуб, птица дрофа, рассказали в министерстве.

По словам ученых, лесного кота на территории республики уничтожил человек. «В последний раз лесного кота в Беларуси добыли в 1927 году в Борисовском районе. До этого времени в белорусских лесах в дикой природе водились два вида кошачьих — рысь и дикий лесной кот», — уточнили специалисты.

Некогда, отметили они, рассматривалась идея вернуть лесного кота в белорусскую фауну, в частности — в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Закупки особей этого когда-то аборигенного для Беларуси вида животного предполагалось осуществить в Молдове.

За последние 200-300 лет, по словам собеседников агентства, из дикой природы Беларуси навсегда исчезли тур, северный олень, росомаха, дрофа. «Всех этих животных не получится вновь вернуть в дикую природу республики. Северного оленя и росомаху, в частности, из-за потепления климата», — отметили в министерстве.

При этом, обратили внимание специалисты, за последние 100 лет в Беларуси обжились 4 интродуцентных вида животных: американская норка, ондатра, енотовидная собака и енот-полоскун.

Анна Нефедова

Читать полностью: http://www.interfax.by/mosaic/1126250

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s