Главная > Экология > Метановый парник

Метановый парник

5.03.13.Ученые зафиксировали десятки тысяч источников просачивания метана в атмосферу из-за таяния ледового покрова в акватории Ледовитого океана.

Проведенные за последние годы исследования одновременно с воздуха и на водной поверхности в Гренландии, и в районе Аляски позволили обнаружить более 100 тыс. пока еще незначительных пятен выброса метана в результате таяния ледового покрова Арктики. До сих пор он сдерживал выход метана в атмосферу в течение многих веков даже тысячелетий.

Группа ученых, вовлеченных в так называемый «Новый Арктический проект» (New Arctic Project), во главе с профессором Уолтером Антони из университета Файрбэнкс на Аляске, проанализировала изотоп углерода в метане. В итоге ученые пришли к выводу, что нередко мы являемся свидетелями выхода в атмосферу газа, образовавшегося десятки тысяч лет тому назад. Другая часть метана имеет более молодой возраст и, видимо, образовалась в результате разрушения металлических отходов, оказавшихся на дне озер и морей.

В публикации, вышедшей в последнем номере авторитетного журнала Nature Geoscience, ученые выразили озабоченность тем, что «потепление будет ускорять потепление». «Мы обследовали дно замерзших озер, фьордов, почвы вечной мерзлоты, частично акваторию Ледовитого океана и пришли к заключению, что потепление в арктических регионах приведет к выбросу углерода весьма древнего возраста. А это, в свою очередь, означает, что таяние мерзлоты в арктической части Западной Сибири, где сосредоточены огромные массивы натурального газа, уже к концу нынешнего столетия приведет к полному истощению этого богатства», – заявил Уолтер Антони.

Другой участник этого проекта «по выявлению поведения» арктического метана профессор Эуан Нисбет из Лондонского университета подчеркнул, что Арктика сегодня является тем регионом, где потепление происходит более быстрыми темпами по сравнению с любой частью нашей планеты. «Там имеются огромные ресурсы метана и натурального газа, выход их в атмосферу будет усугублять глобальное повышение температуры. Правда, здесь нет единого мнения среди ученых относительно того, насколько «активное участие» метана в атмосфере будет ускорять процессы потепления. Во всяком случае, в ближайшее десятилетие метан не будет представлять большую угрозу для человечества», – заключил английский ученый.

Крупнейший российский специалист по морской геологии Арктики, заместитель директора Института океанологии РАН, член-корреспондент РАН, профессор Леопольд Лобковский подтвердил, что во время совместной научной экспедиции на судне «Академик Лаврентьев» в этом году ученые ИО РАН и Тихоокеанского института океанологии РАН зафиксировали громадные тысячекилометровые окна выброса метана. Это и является главной причиной потепления в этом регионе и таяния льдов Ледовитого океана.

Таким образом, вырисовывается взаимозависимая картина: таяние льдов открывает окна для выхода метана в атмосферу, а выбросы метана, в свою очередь, ускоряют таяние льдов.

По последним спутниковым данным NASA, за последние четверть века общая толщина льдов Арктики уменьшилась примерно на 30–40%, что подтверждается и наблюдениями американских подводных лодок, находящихся в этом регионе. Комментируя интенсивное таяние льдов Арктики, профессор Кембриджского университета Петер Уодхамс заявил, что если таяние льдов будет происходить такими же темпами, то к 2016 году Арктика полностью освободится ото льдов и откроет широкий путь для морского судоходства.

В то же время английские ученые связывают это явление с обычным циклом потепления и похолодания, который, как правило, продолжается 65–80 лет. Нынешний период потепления, начавшийся с конца 70-х годов ХХ века, возможно, продолжится до середины текущего столетия.

Общеизвестно, что в научном сообществе пока нет единого мнения о грядущих природных трансформациях – в текущем веке одни ориентируются на глобальное потепление, другие говорят о приближении очередного этапа похолодания. В частности, рабочая группа ООН по Межправительственной комиссии опубликовала полдюжины различных моделей изменения климата, каждая из которых заметно отличается друг от друга и имеет своих сторонников.

Недавно свою версию предстоящего изменения климата обнародовали ученые из Физического института РАН. Они утверждают, что в ближайшие годы наступит температурный спад в масштабах всей планеты и начнется процесс всеобщего похолодания.

Возникает правомерный вопрос: к чему человечество должно готовиться – к глобальному потеплению или похолоданию? Во всяком случае, возможные внезапные катаклизмы, связанные с изменением климата, подготовка населения к ним – священный долг ученых. И это уже ни в коем случае не «игра на уровне недоказанных концепций».

http://www.ng.ru/forum/forum3/topic24912/

Реклама
Рубрики:Экология Метки: ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s