Главная > Экология > Экологический беспредел в Западной Черкесии

Экологический беспредел в Западной Черкесии

03.03.2013

25.02.13.В долине реки Шахе развернулось строительство дороги к курорту Путина «Лунная Поляна» вопреки обещаниям российских чиновников, данных в сентябре 2012 года экспертам ЮНЕСКО, началось строительство южного варианта дороги к курорту президента России на территории Всемирного Природного Наследия

В Лазаревском районе города Сочи в долине реки Шахе между поселком Солох-Аул и кордоном Кавказского заповедника Бабук-Аул в начале 2013 года начались крупномасштабные работы по строительству дороги, ведущей к засекреченному курорту «Лунная Поляна». Этот курорт, который маскируется под вывеской «Научный центр «Биосфера» был незаконно построен на территории Кавказского заповедника и объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» для отдыха президента России Владимира Путина.

Строительство дороги к курорту Путина также замаскировано «научными задачами». Для того, чтобы обмануть общественность, этой дороге дали хитрое название «Автодорожный маршрут к метеостанции Кавказского заповедника». И сейчас даже планируют построить неподалеку от Лунной поляны эту метеостанцию, чтобы все выглядело «натурально».

Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели 23 февраля общественную экологическую инспекцию строительства этой дороги, первые два участка которой планируется построить в коридоре существующей лесной дороги из Солох-Аула в Бабук-Аул.

Чтобы скрыть строительство к президентскому курорту от посторонних глаз, на выезде из Солох-Аула через несколько десятков метров после дома-музея И.А.Кошмана установлен КПП в виде вагончика со шлагбаумом. Дальше проход только по пропускам.

Строительные работы в настоящее время идут на многих участках на территории Сочинского национального парка и Сочинского природного заказника. На реке Скалистой начато строительство опор для моста. На расстоянии около 300 метров  перед поселком Бзогу основная дорога перекрыта, и налево вниз организован объезд. От развилки вверх на расстоянии около 10 метров осуществляется расчистка склона, обнаружены пни и вырубленные стволы деревьев краснокнижного вида самшита колхидского. Разметка трассы дальше также идет по самшитовому лесу. Далее в русле реки Бзогу расчищен обширный участок, лежат стволы крупных дубов. В самом поселке Бзогу организован рабочий городок: стоит техника, жилые вагончики, газовые баллоны, сетки для габионов и др. На реку Бзогу  ведутся подготовительные буровые и сварочные работы для установки моста.

На участке между поселком Бзогу и кордоном Бзыч в русле реки Шахе обнаружена обширная вырубка прируслового леса, деревья тут же сложены штабелями, везде многочисленные пни вырубленных деревьев. Перед кордоном Бзыч — еще одна вырубка.

В районе кордона Бзыч также организован строительный городок, где сконцентрирована техника и работает буровая установка, ведутся подготовительные работы для установки первой опоры моста через эту реку. На противоположном берегу реки Бзыч, расположенном на территории Сочинского заказника, охрану в котором в настоящее время осуществляют инспектора Кавказского заповедника, прорублена просека в густом массиве самшита, срубленные деревья уложены штабелями неподалеку в русле реки. Ветви срубленного самшита лежат отдельной грудой под склоном. Незаконная вырубка краснокнижного самшита является уголовным преступлением.

Дальше на протяжении около километра по дороге в сторону Бабук-аула два бульдозера вели работы по разравниванию дороги и подрезке склона. Образующиеся излишки грунта они сваливали по крутому склону прямо в реку Шахе. В результате проводимых работ грязь и машинное масло течет с дороги в прирусловый лес, а оттуда попадает в реку Шахе.

Начавшееся строительство уже сейчас, на начальном этапе, наносит непоправимый ущерб природе в долине реки Шахе и грубо противоречит охранному режиму, как Сочинского национального парка, так и Сочинского заказника. А скоро строительство дороги перейдет непосредственно на территорию Кавказского заповедника. И все это делается исключительно ради того, чтобы Путин мог добраться на свой личный курорт не только вертолетом, как это делается сейчас, но и наземным транспортом.

В сентябре прошлого года во время визита в Россию экспертов ЮНЕСКО, которые были чрезвычайно обеспокоены угрозой строительства дороги к Лунной Поляне, российские чиновники заверили их, что дорога к Лунной Поляне со стороны Солох-Аула строиться не будет. Как показывает начавшееся в долине Шахе строительство, власти России в очередной раз ЮНЕСКО обманули.

 

Фотографии с места событий

Видео с места событий

http://ewnc.org/node/10880

http://www.hekupsa.com/kavkaz/publikatsiya/1398-ekologicheskij-bespredel-v-zapadnoj-cherkesii.html

Будьте бдительны! В Сочи началась массовая травля животных!



Сегодня утром идя на работу, проходя по улице Гагарина обнаружил листовку в которой сообщается о травле животных ядом! Я считаю что эти оперативные меры по избавлению от бездомных животных — это показатель бездействия властей! Вместо того, что бы проводить ежегодную стерилизацию животных, конечно проще и дешевле отравить разом всех! Данные действия незаконны, и за них организаторов и исполнителей считаю что необходимо привлекать к уголовной ответственности по ст. 245 уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными», а так же владельцам отравленных домашних животных предлагаю писать заявление в полицию для привлечения этих маральных уродов по статье 167 УК «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» (По нашим законом домашнии животные являются имуществом). Травля животных это преступление, за которое преступники должны быть наказаны!!!

БлогСочи

Реклама