Главная > Экология > Без ГМО умрем от голода?

Без ГМО умрем от голода?

28.02.13.Недавно появились сообщения о создании трансгенной моркови, которая излечит петербуржцев от гриппа. Якобы этот продукт производят в секретной лаборатории СПбГУ именитые ученые.

Нашему корреспонденту удалось проникнуть в «святая святых» исследователей — на кафедру генетики и биотехнологий биолого-почвенного факультета. Журналист встретилась с одним из разработчиков продуктов генной инженерии — доцентом, кандидатом биологических наук Владиславом Емельяновым — и попыталась выяснить, каковы настоящее и будущее трансгенных продуктов, почему одни страны отказались от производства ГМО, а другие, наоборот, их культивируют?

Строгий Евросоюз

— Мы занимаемся разработкой растений, синтезирующих особые белки фармакологического назначения, — рассказал Владислав Емельянов. — Это табак, горох и морковь, с вставкой гена бычьего интерферона. Употребление их в пищу способно стимулировать у животных, преимущественно у крупного рогатого скота, иммунитет, в том числе противовирусный. Трансгенные растения, содержащие интерферон, стимулируют и противовирусный иммунитет, а это практически единственный способ борьбы с вирусными инфекциями. Во время эпидемии гриппа для профилактики, например, достаточно было бы съесть салат из такой моркови. Мы пока работаем с животным интерфероном, в частности с бычьим. Опыты дают хорошие результаты: у животных повышается защитная реакция организма. Если разработку одобрят, то ее можно будет внедрять в сельское хозяйство Ленобласти.

— Но ведь производство трансгенных растений запрещено во многих странах, в том числе и в России?

— Разработки в принципе не запрещены. А на нашу сферу — ветеринарию — запрет вообще не распространяется. Другой вопрос, когда дело касается человека. Но и здесь запрет условный, в России нельзя выращивать трансгенную продукцию, но можно ее завозить. При экспорте в Россию продукты нужно маркировать, если в них содержится больше пяти процентов трансгенного сырья. А если меньше, то не нужно. У нас в продаже сегодня есть несколько видов трансгенных картофеля, томатов, кукурузы… Официальная позиция Евросоюза — запрет на выращивание трансгенных растений, при этом ГМ-продукты у них тоже продаются и подлежат маркировке — правда, более жестко — если содержат 0,9% трансгенного сырья. В Алжире, Бутане, Венесуэле, в ряде южноафриканских стран запрещено не только выращивание, но и ввоз трансгенной продукции.

Натуральная еда — привилегия богатых

— Есть страны, которые активно занимаются разработкой трансгенных продуктов и поставляют их на мировые рынки. Это страны более продвинутые или более равнодушные к населению планеты? 

— Основные поставщики трансгенных продуктов — США, Аргентина, Чили, Бразилия, Мексика, Китай, Индия. Одна из целей создания трансгенных растений — их устойчивость к гербицидам. В индустриальном сельском хозяйстве, когда продуктами надо обеспечить миллионы жителей, очень важно сохранить высокий урожай и избежать потерь от вредителей. Для этого используют много химии — гербициды и некоторые пестициды. Их проливают на плантации от 3 до 7 раз за сезон. Плоды накапливают в себе эту отраву. Красивые и яркие фрукты и овощи, которые лежат сегодня на полках магазинов, не вырастут, если не применить активную защиту от вредителей. Сейчас обществу пытаются навязать альтернативу — органическое фермерство. Но это возврат в прошлое, абсолютно не рациональная утопия. Сегодня все население планеты кормят 10–15 процентов фермеров. Если мы хотим есть экологически чистые продукты, надо, чтобы 90 процентов населения стали фермерами. Органическое земледелие — хороший бренд для богатых, но решить продовольственную проблему с его помощью сегодня невозможно. Эту проблему могут решить трансгенные растения. Например, гербицидоустойчивый картофель спасется от вредителей, при этом не накопит в себе яд, фермер не потеряет урожай.

— Но не потеряются ли при этом изначальные полезные свойства конкретного растения?

— Вообще не должны. Более того, с помощью трансгенной технологии можно создавать растения с повышенным содержанием витаминов и аминокислот, которые будут более полезны для организма, чем первозданный продукт. Яркий пример — выведенный золотой рис. Сейчас ведутся работы по улучшению качеств, питательной ценности рапсового масла, потому как само по себе оно содержит ядовитые вещества. Трансгенные растения могут быть полезны для вегетарианцев, не употребляющих в пищу животный белок. Научно доказано, что несбалансированное питание приводит вегетарианцев к заболеваниям нервной системы. Поэтому создание трансгенных овощей, в которых модифицирован жирно-кислотный, аминокислотный составы, усилены питательные вещества, могло бы им помочь.

Все йогурты одинаково трансгенны

— Вы говорите исключительно о положительных свойствах трансгенных растений, но есть, наверное, и обратная сторона медали? Среди населения бытует мнение, что последствия потребления ГМ-продуктов плачевны, что это приводит к страшным заболеваниям, опухолям?

— О трансгенных организмах сложилось неправильное представление. Это как сказать — все грибы нельзя есть, потому что среди них есть поганки. Трансгенная технология — переноса генов из одного организма в другой — в принципе сама по себе ничего нового не несет. Это природный механизм. Многие из тех бактерий, которые нас окружают, — трансгенны. Например, бактерии, используемые в производстве биойогуртов, тоже трансгенны — и никого это не напрягает. А когда заходит речь о растениях, тут же поднимается крик. Трансгенное растение само по себе не несет никакой опасности. Опасен может быть конкретный конечный продукт. Например, мы вживляем в растения ген с белком-иммуностимулятором, содержащим конструкцию интерферона. Но точно так же можно создать конструкцию с токсичным белком. Поэтому сейчас многие ученые выступают за более точную маркировку ГМ-продуктов, требуют, чтобы на упаковке было указано, от какого организма взят ген, какой именно белок в результате в продукте содержится. Есть, например, несколько сортов томатов, содержащих гены арктических рыб, — это делает плоды морозоустойчивыми, они дольше сохраняются свежими. Этот рыбий белок в принципе не несет никакого вреда, но у человека может быть аллергия на эту рыбу! Поэтому нужна подробная маркировка, предупреждающая, что этот продукт может вызвать аллергию. Но вообще сейчас все трансгенные продукты, что продаются в магазинах, прошли тест на биобезопасность, содержание ядовитых веществ и контроль качества. Никто вас ими не отравит.

Опухоли у крыс — это нормально

— Чтобы в этом убедить народ, понадобится много усилий. Недавно во Франции вышла статья о том, как генетически модифицированная кукуруза негативно сказалась на крысах, СМИ пестрили фотографиями грызунов с многочисленными опухолями.

— Грызуны в принципе расположены к образованию опухолей. В домашних условиях они живут 1,5–3 года и умирают от рака. Более того, линию белых лабораторных мышей и крыс выводили специально, чтобы изучать развитие опухолей. Эта статья была посвящена выведению раундап-устойчивой кукурузы (раундап — очень ядовитый гербицид, помогающий бороться с сорняками, но он накапливается в початках кукурузы и негативно влияет на организм человека. Цель ученых — создать трансгенную кукурузу, которая будет сама себя защищать от вредителей, и отказаться от широкого применения ядовитых гербицидов. — Ред.). Есть фотографии крыс, которые ели трансгенную кукурузу, или тех, которые ели продукт после опрыскивания его раундапом, — они с ужасающими опухолями. Но нет фотографий лабораторных крыс, которых не кормили трансгенными продуктами — уверяю вас, они мало чем будут отличаться от «трансгенных». В то же время в одном из московских исследовательских институтов три поколения крыс кормили кукурузой, в которую был вставлен ген, блокирующий влияние живых вредителей на плантациях. Этот ген ядовит для нескольких видов хладнокровных животных, однако у крыс никаких отклонений он не вызвал. По этому поводу ученые выпустили ряд статей, но на них почему-то никто не обратил внимание. Внимание привлекают эксперименты с отрицательным результатом. Сейчас появляется все больше научных статей, которые подтверждают, что трансгенная технология — безопасна в 85–90 процентах случаев. Но на это как-то закрывают глаза и стараются сделать сенсационные заявления о вреде ГМО.

— Недавно в Интернете появился очередной список «вредных» продуктов, содержащих ГМО, среди них много иностранных сладостей, продуктов детского питания. 

— Что я могу сказать: кто платит, тот заказывает музыку. Это вполне может оказаться игрой крупных корпораций-конкурентов. Я уже говорил, что на прилавки магазинов никто не допустит «отраву». Внимание нужно обратить не столько на ГМО, сколько на добавки, красители, консерванты и многое другое. Нужно внимательно посмотреть на состав продукции, во многих, например, есть соя, которая сама по себе вредна, и соевые добавки негативно влияют на организм человека. Трансгенные растения создают не для того, чтобы «истребить» человечество, а для того, чтобы решить насущные проблемы сельского хозяйства и дефицита еды во многих странах мира. Это еще и способ выведения новых разновидностей организмов, гораздо более быстрый, чем традиционные методы селекции. Если селективные растения можно выводить на протяжении десятков лет, то трансгенные — за год-два. Обеспечить высокий урожай, устойчивость к вредителям, химикатам, негативным природным условиям (засухе, морозу, повышенной влажности) — основные задачи ученых наряду с созданием более питательных и полезных растений, препаратов. Большинство просто не знает об этом. Проще принять, что ГМО — чистое зло. Я думаю, со временем ситуация изменится, многие исследования выйдут за двери лабораторий и возымеют успех в обществе. И у ученых появится больше возможностей работать на благо всех людей.

материал: Ярослава Митрофанова

http://spb.mk.ru/article/2013/02/28/819685-bez-gmo-umrem-ot-goloda.html

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s