Главная > Архив > Дагестан: Вместо привычных бирок — микрочипы. Видео

Дагестан: Вместо привычных бирок — микрочипы. Видео

24.01.13.Это ноу-хау ввели с прошлого года. Специалисты сельского хозяйства стараются все поголовье республики поставить на учет. Как им это удается и рады ли новшеству сельхозтоваропроизводители?

 Чипирование – это ноу – хау для сельхозтоваропроизводителей. Чаще всего, любое нововведение влетает им в копеечку. Так и здесь. Чтобы ввести микрочип под кожу животного, надо раскошелиться. Если в хозяйстве 100 коров, то ветеринарам за процедуру приходится выложить 22 тысячи рублей.
 Однако чипирование — это только полдела. Хочешь считать информацию с микросхемы — покупай еще и сканер за 8 тысяч. «Такие расходы серьезно бьют по карману животноводов», — говорит Нурмагомед. Но даже при таких минусах, сама процедура давно назрела. Учет, конечно, нужен, только делать это надо было не за счет фермеров.
 Хоть недовольство и есть, чипирование уверенно набирает темпы. За прошлый год успели поставить на учет более 15 тысяч коров и 10 тысяч овец. В этом году в планах пересчитать поголовье остальных хозяйств. Основная цель Министерства сельского хозяйства — узнать реальную цифру, чтобы в дальнейшем ни у кого не было возможности заниматься приписками.
 Учет поголовья в республике действительно нужен. Раньше очень трудно было выявить реальные цифры. Теперь, судя по всему, с этим проблем не будет. Осталось только убедить животноводов на все это найти средства.
Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s