Главная > Карстовые провалы > В Черкассах образовался провал

В Черкассах образовался провал

Фото: из соцсети

25.01.13.На черкасском мемориальном комплексе «Холм Славы» из-за оползня образовалась многометровая пропасть. Коммунальщики связывают это с погодными условиями.

Фото Холма Славы в соцсетях вызвали у жителей города оживленную дискуссию. Кое-кто связывает проседания грунта с цветочным гербом, который в 2011 году ко Дню города изготовила ландшафтная фирма жены одного из депутатов городского совета.

«Я думаю, что эта проблема связана с неправильной эксплуатацией подобного сооружения, — говорит Gazeta.ua Виталий Масненко, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и этнологии Украины ЧНУ им. Б. Хмельницкого. — Насколько я понимаю, там должно быть какое-то покрытие, дерн или кусты, которые бы сдерживали это смещение. Его не было, поэтому через это, думаю, и возникла проблема».

По словам историка, здесь вопрос в отношении власти к таким мемориальным памятникам.

«Иногда у нас любят показательно что-то чествовать на 9 мая или какие-то другие события, когда там собираются должностные лица. А вот такого понимания, что это является какая-то память о погибших, которые там лежат и надо относиться больше с нравственного долга. То этот момент у нас иногда формализируется. Очевидно, кто-то не дорабатывает, если это произошло. Не понятно, собственно, чья это ответственность. Или это коммунальная ответственность города или все-таки областной объект», — отметил Масненко.

Холм Славы возведен в память о погибших жителей города в годы немецко-советской войны. Мемориал увековечивает память черкащан, погибших на фронтах и ​​воинов, павших в боях за Черкассы. В 1967 году построили памятник, а в 1975 году реконструировали в комплекс. Общая высота земляного холма — 10 м, диаметр основания — 60 м. На вершине холма захоронено почти тысячу воинов.

Уже на следующий день после огласки в интернете, провал на Холме Славы начали засыпать коммунальщики города совместно с курсантами Академии пожарной безопасности им. Героев Чернобыля. Выстроившись в ряд, МЧСники передавали друг другу ведра с песком и засыпали яму.

«Что же они там закопают? Сначала надо было бы геологов пригласить, чтобы они сделали шурфы, исследовали, куда вода в которые полости уходит… Так же просто пропасти не образуются… А может там какой-то огромный подвал разрушенного замка открылся, или еще какая полость, и весь грунт будет туда снова смывать?», — предположил в Фейсбуке житель города Николай Черкасенко.

Как сообщили в пресс-службе Черкасского горисполкома, подобный оползень уже случался 17 лет назад на склоне со стороны Клубного спуска. Причем последствия тогда были в разы большими. Для ликвидации нынешней пропасти завезли около 30 тонн песка, а все работы обещают завершить за несколько дней. Кроме того, городская власть собирает специальную комиссию с геодезистов и проектировщиков, чтобы они выяснили причины оползня.

В 1974 году черкасским проектировщикам было поручено создать мемориальный комплекс в честь живых и погибших героев Великой Отечественной войны. Местом для строительства выбрали Замковую гору.

Кроме этого, решили расширить холм в сторону Днепра на 28 м и поднять на 10 м. Работы по строительству продолжались к весне 1977 года и уже 9 мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие комплекса.

Анатолий БАБАК

http://gazeta.ua/ru/articles/np/479108/2#photos

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s