Главная > Энциклопедия > Радиочастотная идентификация (RFID)

Радиочастотная идентификация (RFID)

Радиочастотная идентификация (RFID) появилась еще в начале 60-х годов, но широкое распространение она получила сравнительно недавно. Это современная технология, обеспечивающая автоматический сбор информации об определенном объекте. Основной задачей RFID-систем является хранение информации в удобном носителе и передача ее при помощи специальных устройств для выполнения тех или иных процессов. Хранящиеся в метке данные могут обеспечить распознавание товаров на складе или в магазине, объектов на предприятии, месторасположение транспортных средств, идентификацию людей, животных, документов, имущества.

Система RFID включает в себя ридер – устройство опроса и чтения, оснащенное антенной, и радиочастотные метки, содержащие данные об объекте. В памяти каждой метки может храниться уникальный номер, описание объекта, данные о поставщике и другая информация. При попадании промаркированного радиометкой объекта в поле действия считывателя, его микросхема памяти улавливает сигнал и передает информацию на устройство чтения, которое, в свою очередь, пересылает ее на контролирующий компьютер для обработки.

По дальности считывания системы радиочастотной идентификации делятся на системы ближней идентификации, идентификации средней дальности и системы дальней идентификации. Среди основных преимуществ RFID перед традиционным штрих-кодом следует отметить возможность перезаписи, отсутствие необходимости прямой видимости, большое расстояние чтения, большой объем хранения информации, устойчивость к воздействию окружающей среды.

Для чего нужны RFID считыватели и метки

Любая система радиочастотной информации включает в себя считыватель, подключенный к устройству обработки информации и радиочастотные метки, несущие информацию о том или ином объекте. Система RFID находит сегодня широкое применение во многих сферах, и, прежде всего там, где необходим контроль над перемещением объектов в режиме реального времени.

Самое активное применение радиочастотная идентификация нашла в торговле и складской деятельности – RFID-метками маркируют различные товары. Это позволяет ускорить процесс приема и отгрузки товаров, отслеживать их перемещение, сделать операции более надежными и прозрачными.

При помощи RFID-технологий можно контролировать движение автотранспорта на предприятиях и на городских маршрутах. Маркировка автомобилей радиометками позволяет автоматизировать учет их передвижения в пределах предприятия, кроме того, эти метки можно использовать для управления доступом объектов на территорию и ведения автоматического контроля над их перемещением.

Все чаще радиочастотные технологии используются в библиотеках и книгохранилищах. Радиочастотные метки помогают не только быстро найти нужную книгу, но и предотвратить хищения. Помимо этого, упрощается инвентаризация единиц хранения.

Одними из первых сфер, в которых начали применять технологию RFID, стали системы контроля и управления доступом. В последние годы доступ на предприятие или в офис при помощи бесконтактной пластиковой карты используется практически повсеместно.

Технологии радиочастотной идентификации и их работа

Радиочастотная идентификация представляет собой современную технологию бесконтактного распознавания объектов посредством радиочастотного канала связи. В основе этой технологии лежит явление магнитного резонанса. В базовую систему RFID входит ридер – считыватель информации, радиочастотная метка, компьютер для обработки поступающих данных и программное обеспечение, накапливающее и анализирующее информацию, полученную с меток.

Распознавание объектов осуществляется по уникальному коду, записанному в памяти радиометки, прикрепленной к объекту идентификации. В состав считывателя входит передатчик и антенна, которые излучают электромагнитные волны определенной частоты. Радиометка представляет собой состоящее из микрочипа запоминающее устройство, хранящее информацию, и антенны, при помощи которой она передает и получает данные. Система работает следующим образом. Попадая в зону действия ридера, метка отвечает на передаваемый им сигнал, и формирует собственный сигнал, который передается на считыватель. В свою очередь ридер его анализирует и передает на компьютер, который обрабатывает полученные данные о местонахождении метки и другую информацию, записанную в ее памяти.

http://www.airvision.ru/

Реклама
Рубрики:Энциклопедия
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s