Главная > Животные > Замор рыбы на Иртыше

Замор рыбы на Иртыше

.

14.01.13.В пойменных озёрцах Иртыша погибла практически вся рыба. По подсчётам специалистов, чтобы восполнить потери, реке потребуется не меньше пяти лет.

Причиной гибели рыбы в сотнях пойменных озёрцах стало отсутствие разлива на Иртыше прошлой весной. Впервые за три десятка лет река не вышла из своих берегов. Из-за малоснежной зимы энергетики Восточно-Казахстанской области вместо положенных 5 млрд кубометров воды сбросили лишь около 1 млрд. В итоге пойменные озёрца начали пересыхать уже летом. Немногие оставшиеся доконали 45-градусные декабрьские морозы.

– Глубина пойменных водоёмов составляет всего 1,5 метра, – рассказывает главный специалист отдела рыбной инспекции по Павлодарской области Василий Троцко. – При нормальных попусках воды в Иртыш с восточноказахстанских водохранилищ озёрца полностью наполняются водой и опасности для рыбы в зимнее время не возникает. Однако нынче из-за крайне низких попусков в Иртыш эти водоёмы к осени оказались заполнены водой всего на полметра. В результате уже зимой они промёрзли до дна. И бурить лунки, чтобы дать рыбе кислород, как мы это делали в прошлые годы, сейчас бесполезно. Рыба погибла. Критическая ситуация. Я бы сказал из ряда вон выходящая.

Стоит добавить, что отсутствие паводка на Иртыше прошлой весной привело ещё и к снижению поголовья скота в личных хозяйствах сельчан. Пойма реки, помимо того что является традиционным местом для нереста рыбы, ещё и главные сенокосные угодья региона. Нынче, понятное дело, травы на лугах оказалось в разы меньше, зато цены на сено подскочили до небес. Лютые декабрьские морозы и вовсе убили последнюю надежду. За пару недель холодов скотина в хлевах сжевала, как минимум, месячный запас сена. Сельчанам ничего не оставалось, кроме как сокращать поголовье своего домашнего скота.

Из-за маловодья Иртыша пострадали и речники. Перевозки грузов ввиду низкого уровня воды в реке снизились в прошлую навигацию более чем на треть.

Между прочим, когда весной 2012 года стало известно, что энергетики ВКО не пойдут на уступки, акимат Павлодарской области направил несколько писем в Астану с просьбой подействовать на соседей. Ответа из столицы не дождались ни чиновники, ни река. Правда, как заверил «Мегаполис» замначальника облуправления природных ресурсов Серик Бейсенкулов, в ближайшее время в Усть-Каменогорске под председательством премьер-министра страны должно состояться специальное совещание по проблемам Иртыша. Местные чиновники надеются, что такое высокое внимание позволит наконец положительно решить вопрос с ежегодным сбросом воды в реку.

Вот только ввиду нынешних обильных снегопадов вопрос предстоящих весенних попусков может разрешиться сам собой. Чтобы водохранилища в ВКО не оказались переполненными, их владельцы будут просто вынуждены сбрасывать воду в Иртыш. В итоге высокое начальство уже из-за снятия острого момента вполне может и не захотеть решить этот вопрос системно.

Текст:  Сергей РОМАНОВСКИЙ

http://megapolis.kz/art/Zamorili_ribu

Реклама
  1. faktorvremeni
    14.01.2013 в 4:51 пп

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s