Главная > Эпидемии > Неслучайная тревога: откуда взялся неизвестный вирус?

Неслучайная тревога: откуда взялся неизвестный вирус?

26.12.12.В одном из роддомов неожиданно умерли молодая женщина и её ребёнок. Прискорбно, но на первый взгляд ничего тревожного. Быть может, неизлечимая болезнь или ошибка врачей

«Нет никакой нужды в лечении и употреблении лекарств, если соблюдать чистоту и быть внимательным» — это изречение знаменитого врача Авиценны было актуальным всегда и везде. Сейчас оно становится втройне ценным на его родине, в Узбекистане. Недавно там произошёл случай, к которому следует отнестись со всей серьёзностью.

Скорбная статистика

Но уровень медицинской культуры в Узбекистане традиционно, на протяжении веков, был довольно высок. Стараются его поддерживать и сейчас. Свидетельство тому — работаучреждённого Гульнарой Каримово фонда «Здоровая мать — здоровый ребёнок». Его деятельность превратилась в настоящее национальное движение — под крылом фонда находятся десятки тысяч женщин. К проблеме привлечено самое широкое общественное внимание. Иными словами, вторую часть завещания Авиценны — «быть внимательным» — Каримова старается соблюдать почти дословно.

Возможно, именно такой подход и позволил вовремя забить тревогу. Дело в том, что упомянутый случай действительно был странным. Смерть за смертью. Скончались не только роженица и младенец. Эта участь постигла всех медработников, которые принимали роды. Шесть человек умерли буквально в течение двух-трёх дней. Всего же, если сосчитать и первые жертвы, получается восемь человек.

У физиков есть профессиональная поговорка: «Один случай — это случай. Два — уже закономерность. Три — статистика». А тут сразу восемь покойников в одночасье. И симптомы у всех одинаковые. Повышение температуры до сорока с лишним градусов, спутанность сознания, дикие мучительные судороги, смерть. Я, конечно, не специалист, но больше всего это напоминает какой-то скоротечный энцефалит. Вот только откуда энцефалиту взяться в Узбекистане? Что, там за пару дней выросла тайга?

Быть может, этот вопрос покажется праздным. Какая разница, откуда взялся вирус? Дело надо делать, а не размышлять!

Упредить — победить

А ведь здравое размышление и есть самое настоящее дело. В полном соответствии с другим заветом Авиценны: «Невежест­во — причина любой болезни». И, надо сказать, аппарат Гульнары Каримовой за короткое время провёл впечатляющие работы. Кое-что находится в области предположений. Скажем, рукотворное происхождение вируса пока что под большим вопросом. Но варианты его распространения выявлены довольно точно.

Довольно будет, если маленькая капелька крови заражённого просто попадёт вам на кожу. Тут уж будьте спокойны: вирус со стопроцентной вероятностью проникнет к вам в организм. И с той же вероятностью сведёт вас в могилу за несколько дней.

Этого уже достаточно, чтобы бить тревогу. Но появляются новые жертвы вируса. Которые никаких контактов с больными не имели вообще. Выходит, есть и другие способы подхватить болезнь. Темпы её распространения в республике пугают. Обнадёживает одно — ситуация в Узбекистане находится под пристальным наблюдением и подвергается самому тщательному изучению.

Но — только в Узбекистане и только благодаря работ Каримовой. А ведь есть могучий поток, который тесно связывает наши страны. Поток трудовых мигрантов. Значит, завтра у вас в доме может появиться новенький консьерж из Узбекистана. Трудолюбивый, въехавший в Россию абсолютно законно и с самыми чистыми намерениями — работать и ещё раз работать. Более того, имеющий честно оформленную медицинскую книжку.

Но вот незадача — пару дней назад он поздоровался за руку со своим соотечественником, который в свою очередь, например, попил «неправильной» водички…

Говорят: «Предупреждён — значит, вооружён». Это и есть предупреждение, адресованное Минздраву России и Всемирной организации здравоохранения. Если вы забыли заветы Авиценны, следует внять хотя бы тем сигналам тревоги, которые поступают из Узбекистана прямо сейчас.

Автор: Сергей Кормилицын

http://www.aif.ru/society/article/58629

Реклама
  1. faktorvremeni
    29.12.2012 в 5:12 дп

    Землетрясение в Аджарии повредило около 90 домов
    дек. 28 2012, 21:40

    Администрация города Кобулети в Аджарии проводит подсчет разрушенных после землетрясения домов, подлежащих ремонту. По ее данным, в самом городе повреждены 23, в целом по региону — около 90 строений.

    Как сообщал «Кавказский узел», жители Абхазии и Грузии ощутили ночью 26 декабря несколько подземных толчков. Эпицентр землетрясения находился в Черном море в 35 км от береговой линии Грузии.

    Как заявили в администрации Кобулетского района Аджарии, больше всего пострадали дома, расположенные в окрестных селах Цихисдзири, Ачвистави и Сачино.

    «Большинство домов получили незначительные разрушения в виде трещин и обвалившейся штукатурки. Однако около 40 домов находились в аварийном состоянии и после полученных повреждений оказались непригодными для жилья», — отметили в администрации.

    «Те люди, которые жили в разрушенных домах, поселились у своих соседей и родственников раньше, чем город предложил им временные места для проживания», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Кобулети Гоча Болквадзе.

    Разрушенные дома планируется отремонтировать за государственный счет. Однако, как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», администрация Кобулети не обладает собственным бюджетом, которого хватило бы на строительство и ремонт 90 домов. В настоящее время идет обсуждение того, чтобы деньги на реабилитацию жилья выделило правительство Грузии.

    «Можем сказать только то, что люди не останутся без заботы, и жилье им восстановят», — заявил сотрудник администрации Кобулети.

    Отметим, что землетрясение 26 декабря стало третьим за четыре дня, толчки от которого ощутили жители Грузии. Первое было 23 декабря в Черном море. Магнитуда составила 5,9. В результате были повреждены несколько домов.
    http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/217999/

  2. Айболит
    29.12.2012 в 1:33 пп

    откуда взялся неизвестный вирус?

    фигня это все, очередная желтая бредятина. У меня родственники в Узбекистане живут, вот бы они поржали, если услышали про высокий уровень мед. культуры))) сплошное вымогательство денег. Про этот случай вобще никакой информации нет, потому что все высосано из пальца. Узбекистан в большой ж…е уже давно, русские оттуда валят, жить невозможно, полный крах, наличных денег не хватает. Властям плевать на свой народ, им некогда)) торопятся урвать кусок пожирнее))

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s