Главная > Животные > На побережье Северного моря выносит трупы гигантских рыб

На побережье Северного моря выносит трупы гигантских рыб

Фото: dailymail.com

27.12.12.Английские океанологи бьют тревогу: все большее количество особей рыбы-солнца выбрасывает на сушу. Несколько дней назад житель графства Норфолк обнаружил на берегу массивного обитателя океана.

Рыба-луна или Мола мола обитает в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, но в последнее время представители этого вида были замечены в Северном море.

Температура и течения этого моря негативно влияют на огромных обитателей океана, что приводит к гибели рыбы. Так, массивных животных обнаружили на берегах графств Линкольншир, Кент и Норфолк.

Англичане заметили в прибрежных водах странных существ, о чем сообщили местным океанологам. Увидев мертвых рыб Мола мола, ученые весьма удивились появлению этого вида в Северном море и задумались над причиной, по которой они оказались в непривычной среде обитания.

“Появление рыбы-солнца в Северном море — редкое и необычное явление, ведь в основном они встречаются в Атлантическом океане. Мы с коллегами пришли к выводу, что сильные ветра и течения загнали представителей данного вида в наши воды. Также мы установили причину гибели рыб: температура воды в море ниже 12 градусов, а рыба-солнце тяжело переносит обитание в такой среде”, — рассказал Энди Хортон, директор общества Marine Life Study Society.

Примечательно, что научное название Мола мола переводится с латинского как жернова: рыбу так нарекли из-за округлой формы, цвета и грубой кожи, покрытой мелкими костными бугорками.

Иногда рыба-солнце пугает купальщиков своим внешним видом — она предпочитает плавать на боку, выставляя на поверхность плавники, которые люди ошибочно принимают за акульи.

Кстати, Мола мола не жалуют пловцов, пытающихся приблизиться к ним, и старательно уклоняются от фотосъемки. Однако, бразильцу Даниэлю Ботельо посчастливилось сделать снимок рыбы-солнца, который он опубликовал через два года.

Дело в том, что Ботельо не мог вспомнить, куда он поместил уникальные фотографии и махнул на них рукой, а спустя два года случайно обнаружил пропажу.

На побережье Северного моря выносит трупы гигантских рыб

Фото: dailymail.com

Даниэл разместил снимки на Facebook и моментально стал интернет-знаменитостью: изображение огромной рыбы понравилось тысячам пользователей социальной сети.

Кстати, несмотря на внушительные размеры, этот экземпляр не самый большой представитель Мола мола: в книгу рекордов Гиннесса попала рыба длиной 4,26 метра и весом 2235 килограмм.

Анна Романцева
Реклама
  1. faktorvremeni
    28.12.2012 в 4:22 пп

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s