Главная > Экология > Село замедленного действия

Село замедленного действия

20.12.12.Сотни жителей села Жанбай Исатайского района оказались в зоне экологического бедствия. По их мнению, жить в Жанбае с каждым годом становится всё невыносимее.

Опасное соседство

Село Жанбай было основано в 1957 году и со временем оказалось в плотном кольце нефтяных месторождений.

Самый опасный сосед Жанбая – месторождение Жанаталап, разработкой которого занимается ТОО «Потенциал Ойл». Мы уже писали о том, что нефтедобывающая компания по ночам стравливала газ через факельную систему, не подключая факелы («АЖ» №49 от 6.12.12, «Открытая конфорка для Жанбая»).

– После того как в «Ак Жайыке» появилась статья, едкий удушающий запах, от которого голова шла кругом, резко прекратился, – говорит житель села Ануарбек ЗАЙДОЛЛАУЛЫ.

Рабочие ТОО «Потенциал Ойл» сообщили, что две пропускавшие газ скважины сейчас закрыты. Однако жанбайцы уверены, что как только утихнет шум, травля возобновится.

Есть ещё одна серьёзная проблема. Шесть лет назад в 800 метрахот села ТОО «Потенциал Ойл» пробурило несколько скважин, закрытых позже по геологическим причинам. Сейчас пробуренные скважины затоплены водой (на снимке), а в 2 километрах от них из-под земли сочится буровой раствор высокой температуры, так как сильно нагревается под воздействием подземных газов. При нагревании выделяется керолин – опасная смесь, обладающая неприятным запахом. Земля в этом месте покрыта трещинами, на несколько сот метров полностью уничтожена всякая растительность. Территория, загрязнённая буровым раствором, лишь обвалована, никаких знаков, предупреждающих о том, что это опасная зона, здесь не установлено.

Как выяснилось, это место находится под охраной сельского акимата и ТОО «Потенциал Ойл».

– Мы откачиваем шлам раз в два дня, но меньше его не становится. Всё, что в моих силах, – это направлять письма в различные инстанции. Приезжали из области, осмотрели место аварии, но пока никто ничего конкретного не предложил, – говорит аким села Жанбай Алиби ХАЙДАРОВ.

Жанбайцы опасаются, что буровой раствор может забить фонтаном в окрестностях села.

Скотская доля

.

В Жанбае, прозванном «аулом браконьеров», проживает чуть больше 3 тысяч человек. Безработных много, а зарабатывать на жизнь рыболовством становится всё сложнее. Рыбы стало мало, да и сдавать её некому. А в последние годы ещё и увеличился падёж скота.

– Скорее всего, виной тому сокращение пастбищных земель, – говорит Ибрагим Капсиихов. – В прошлом году я лишился двух верблюдиц с верблюжатами. Были потери и у односельчан. За последние 34 года в степи погибло больше 2 тысяч голов скота.

Жанбаец Сериккали УТЕБАЕВ до сих пор с ужасом вспоминает, как его овца угодила в озеро у пробуренной скважины и с неё вмиг сползла шерсть.

Аким села Алиби Хайдаров связывает падёж скота исключительно с распространением острой формы болотной лихорадки.

– Это заболевание переносится клещами, комарами, слепнями. Тут ничего не поделаешь, – говорит А. Хайдаров.

Нездоровая реальность

Но жанбайцев беспокоит и состояние собственного здоровья. Среди местного населения участились случаи заболеваний, связанных с давлением и сердцем. Только за этот год скоропостижно скончались четыре вполне здоровых человека в возрасте 40-50 лет.

– Стоит выйти из дома, как у меня начинает чесаться лицо, и оно моментально покрывается красными пятнами. В других краях со мной такого не происходит, – говорит жительница села Венера КАПСАЛЫХОВА.

Среди женщин репродуктивного возраста участились случаи выкидышей, преждевременных родов. Если в прошлом году умерли 2младенца в возрасте до 1 года, то в этом году уже 4. На учёте состоит 41 ребёнок в возрасте от 1 до 15 лет, страдающий анемией.

12 детей страдают различными врождёнными заболеваниями, 1– ДЦП. Широко распространены неврологические заболевания, в частности черепно-мозговое давление, – говорит педиатр Шипа ШАБДИРОВА.

«Переселение не планируется»

Жанбайцы не без оснований опасаются, что в скором будущем Жанбай может уйти под землю в прямом смысле этого слова.

– Мы думаем не о себе, а о своих потомках. В конце концов, всё, что происходит сейчас в селе и в его окрестностях, аукнется потом. Мы живём в ожидании серьёзной экологической катастрофы. Поэтому нам кажется важным вопрос переселения, – говорят старожилы села.

Аким Исатайского района Турарбек СУЛТАНБЕКОВ считает, что степень нанесённого вреда окружающей среде и людям будет определена в ближайшее время.

– О вытекающем в Жанбае буровом растворе уже известно руководству области, премьер-министру страны. Думаю, что меры по ликвидации последствий аварий будут предприняты очень скоро. Районному бюджету в одиночку не осилить расходы на консервацию скважин, – говорит Т. Султанбеков.

– Жанбайцы жалуются на ухудшение состояния здоровья и на участившиеся случаи падежа скота…

– Мне кажется, не стоит так усугублять ситуацию, такие случаи происходят повсеместно. Пока не будет конкретных доказательств, говорить об экологическом вреде рановато.

– Вы в курсе, что население Жанбая требует переселения?

– Переселение пока не входит в наши планы. Если в этом возникнет острая необходимость, то такой вопрос будет вынесен на всеобщее обсуждение.

Когда верстался номер: По информации акима Исатайского района Турарбека Султанбекова, в межрегиональном департаменте ЗапКазНедра обсуждался вопрос разливов бурового раствора. ТОО «Потенциал Ойл» поручено ликвидировать последствия разливов на средства ликвидационного фонда. Это всё.

Ляззат КАРАЖАНОВА

http://www.azh.kz/ru/news/view/13027

 

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s