Главная > Животные > В Тольятти летают «пьяные» дрозды

В Тольятти летают «пьяные» дрозды

11.12.12.Затянувшееся межсезонье — теплая для декабря температура и отсутствие снега — негативно отражается на растениях и животных. Из-за аномальной погоды птицы едят хмельные ягоды и ведут себя неадекватно.

Главный агроном управления сельского хозяйства м.р. Ставропольский Александр Тюрин, объясняя происходящее, сравнил снег с одеялом: «Есть разница, когда вы спите под одеялом и без него?» Озимые, по словам Тюрина, пока ощутимо не страдают, критическая температура без снега, при которой могут начаться их массовые потери, — минус 15-17 градусов. А вот плодовые кустарники, такие как смородина, обманувшись погодой, дали набухшие почки, напрасно расходуя свои питательные вещества, что, безусловно, ослабит растения. Для предотвращения серьезных последствий погодных аномалий сельхозпроизводителям даны рекомендации, помогающие флоре пережить кризис. Среди них — обработка растений баковыми смесями, гашеной известью, уборка лиственных осадков, способствующих болезням.

— Животные, впадающие зимой в спячку, такие как барсуки, ежи, должны были давно уйти на покой, но, сбитые с толку аномальной температурой, они продолжают бодрствовать, расходуя ресурсы организма, — рассказывает заместитель директора института экологии Сергей Саксонов. — Естественно, они хуже перенесут зиму. Зайцы, сменившие мех в отсутствие снега, стали досягаемы для лисицы.

Перелетные птицы ориентируются на убывание дня, поэтому они улетели на зимовку вовремя. А вот те, что остались, к примеру дрозды, едят слегка забродившие ягоды, и могут вести себя неадекватно. Впрочем, на здоровье или популяции дроздов хмельные ягоды не скажутся. По мнению Саксонова, происходящие аномалии говорят об общей тенденции к потеплению климата.

Евгений Халилов

Тольятти, Площадь СВОБОДЫ

Что то уж больно часто дрозды бухать начали, так и спиться не долго. Похожие случаи были зарегистрированы в Казахстане и Ленинградской области, в Эстонии и в Башкирии, и Екатеринбурге . Более подробно о массовой гибели животных и птиц читайте в рубрике Животные

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s