Главная > Архив > Наличку отменят?

Наличку отменят?

16.05.12.Все будет так, как описывали фантасты. Наступило время, когда за свою работу мы будем получать цифры. Проект о переходе на безналичные платежи подготовило Министерство финансов.

Поправки в Трудовой кодекс запретят выплату зарплаты наличными. С принятием проекта деньги должны переводиться только на банковский счет. Согласно второму проекту, все магазины обязаны предоставить покупателям возможность расплачиваться картами.

Вопрос не в том, пройдет проект согласование или не пройдет. Не вызывает сомнения, что все будет так, как сказал Минфин. Вопрос в том, зачем это нужно и чем это грозит простому горожанину.

Зачем оно надо

Идею уменьшения объема налички предложил в июле прошлого года  глава Сбербанка Герман Греф.  По мнению Грефа,  высокая доля наличных в обороте ограничивает рост экономики, препятствует ее модернизации и формированию в России международного финансового центра.

Доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что сокращение наличных денег очень выгодно для банков.

Может быть, в преобразованиях нет ничего страшного?  Отсутствие наличности положит конец серым зарплатам и снизит число валютных махинаций. Все-таки деньги с карточки украсть не в пример сложнее, чем из кошелька. К тому же, не мы первыми приходим к таким решениям. В апреле этого года Швеция объявила о том, что собирается полностью отказаться от налички. По мнению шведов, бумажная масса полностью изжила себя.

Но можем ли мы позволить себе пойти по тому же пути?

Граждане против

— Нет, — считает финансист . — Наша страна принципиально к этому не готова. Если в Европе кредитками пользуются 80 процентов населения, то в России таковых меньшинство. Мы слишком нищие, чтобы позволить себе заводить кредитки. Для большинства граждан, чья заработная плата или пенсия всего 3-4 тысячи рублей пластик разорителен.

И действительно. Снятие наличных, проценты банкомата и прочие таксы (до трех процентов за снятие налички в «неродных» банкоматах) за пластиковые услуги еще существеннее уменьшат и без того скудный достаток наших граждан.

— Как я буду копить на похороны? — недоумевает пенсионерка Маргарита Герасютенко. — Кто снимет деньги с моей карточки, когда я умру?

— Я не представляю, как я буду жить без наличности, — говорит бывший преподаватель вуза Ида Пейсахова. — У меня не ходят ноги и в магазин ходит мой соцработник. С переходом на карточки мне придется доверить ему пароль карточки. Таким образом, я становлюсь полностью беззащитной. Я не буду знать, где мои деньги, сколько их осталось, не обокрали ли меня.

По мнению президента Союза предпринимателей и арендаторов, экономиста Андрея Бунича, введения кредиток обременительно для граждан еще и потому, что мало кто отоваривается там, где принимают карточку.

— Пусть даже банкоматы поставят во всех магазинах. Но останутся рынки и ларьки, где отоваривается большая часть бедного населения. Что делать им?

По мнению экономиста, с введением системы в небольших городах неминуемо возникнут проблемы. Получив свои гроши на карточку, люди будут нестись к банкомату, чтобы снять деньги. У агрегатов будет выстраиваться очереди. Денег не будет хватать. Стоимость бумажных средств повысится. Возникнут протесты и недовольства. Особенное раздолье для фантазии оставляет ситуация в деревнях. Как расплачиваться фермеру с работниками? Неужели натуральным сырьем?

История из жизни

Ирина Владимирова, генеральный директор медицинской компании говорит, что никогда в жизни не перейдет на карточную систему. Сотрудники ее предприятия до сих пор получают деньги наличкой.

— Если введут новую систему, — говорит Ирина, — мы в компании найдем способ выдавать реальные, а не виртуальные средства. У нас хорошие связи с банком. Будем просто приезжать с карточками, получать с них деньги и выдавать работникам.

К такому решению Ирина пришла после того как во время первого кризиса обожглась на кредитках.

— Я хранила деньги только на кредитных карточках. Но когда наступил кризис, мы фактически оказались без денег. Я приходила в магазин, брала продукты, протягивала карточку, а мне отвечали, что у магазина нет связи с банком. Они не отказывали мне, нет. Но купить что-то было совершенно невозможно.

Во время второго, мирового кризиса, когда сотрудники Ирины получали наличку и не знали горя, у их коллег по пластику из других компаний возникали проблемы.

— В банкоматах постоянно не было денег, — рассказывает сотрудник крупной иностранной компании Светлана Мамонтова, — мы постоянно сидели на телефоне, узнавали, где в городе работает банкомат и неслись туда, как угорелые.

На сегодняшний день банкиры единодушны в мнении, что перевод на пластик в нашей стране не может быть сиюминутным делом. Необходимо сначала обезопасить платежи, технически оснастить все и вся и, самое главное, не принуждать людей тотально переходить на безнал. Необходимы тонкие ходы, вроде того, какой придумал Петр Первый, чтобы заставить людей полюбить картошку.

http://vmdaily.ru/news/nalichky-otmenyat1337160001.html?page=104

А не пошли бы вы господа в задницу со своими картами

Реклама
  1. faktorvremeni
    16.12.2012 в 3:49 пп

    Вооружённый ножом китаец ранил 22 ученика начальной школы
    http://ont.by/news/our_news/0082323
    В начальной школе в Коннектикуте открыли стрельбу, погибли около 30 человек
    http://ont.by/news/our_news/0082348
    Очередное ЧП в США: мужчина открыл стрельбу в торговом центре
    http://www.topnews.az/ru/news/50835/Ocherednoe-ChP-v-SShA-mujchina-otkril-strelbu-v-torgovom-centre.html

  2. faktorvremeni
    16.12.2012 в 9:00 пп

    Неизвестный открыл огонь в больнице штата Алабама».
    http://ont.by/news/our_news/0082367/

  3. Айболит
    18.12.2012 в 11:23 дп

    «Особенное раздолье для фантазии оставляет ситуация в деревнях»
    в сельской глубинке, в каком виде она существует сегодня, такие планы не прокатят. Производства нет да и уже врядли возродится деревня. Отмена налички просто добьет деревню, оставшийся люд ( а это в основном возраст40-50 лет,молодежь уже вся в городе) вынужден будет уезжать, пенсионеры в возрасте вымрут на месте. Деревни просто не будет. Короче, сгоняют как баранов в города. а здесь управлять стадом легче. В городе же каждый сам по себе, каждый в своем скворечнике и плевать что там с соседом, в деревне все по другому, это ЕДИНЫЙ коллектив, хотя засранцев тоже хватает.
    Кстати свечки и спички никто не скупает)) потому что такой товар всегда есть в запасе в каждом доме, бывало без света и трое суток сидели, а по 2-3 часа почти ежедневно и без предупреждения

  4. faktorvremeni
    18.12.2012 в 3:53 пп

    Каждый, получивший УЭК, будет зарегистрирован на портале госуслуг

    При получении универсальной электронной карты (УЭК) жители столицы автоматически будут зарегистрированы на портале госуслуг. Таким образом, к концу следующего года количество пользователей ресурса должно достичь миллиона человек. Об этом интернет-порталу М24.ru рассказал Елена Новикова, пресс-секретарь департамента информационных технологий.

    «Аккаунт на московском портале госуслуг будет записан и на самой карте и также физически при получении УЭК человеку будут выдавать конверт с логином и паролем, — пояснила Новикова. – Причем регистрация на портале устроена таким образом, чтобы ее можно было осуществлять не отдельно, (как в случае с федеральным порталом, для которого необходимо специально получить письмо с паролем), а параллельно с получением других услуг в многофункциональных центрах и ГУИСах. Оператор будет предлагать заполнить простую анкету и получить логин и пароль».

    Новикова добавила, что при такой регистрации человек сразу становится проверенным пользователем, то есть имеет право получать юридически значимые услуги, в первую очередь, связанные с начислением пособий. Так уже со следующего года можно будет получать пособие по рождению ребенка. Для этого достаточно будет зарегистрировать на портале документ о рождении и вписать свой счет, на который и будут переведены деньги. То есть это можно будет сделать, не выходя из дома.

    По прогнозам московских властей, к концу следующего года количество пользователей портала должно удвоиться и достичь миллиона человек. Однако Новикова считает, что эта цифра может быть еще больше. «Каждая массовая услуга, вроде записи в школу дает прирост в сто тысяч – только за пару последних месяцев мы набрали около 200 тысяч, — пояснила Новикова. – Думаю, на тех же пособиях по рождению ребенка мы получим еще тысяч сто».

    Универсальная электронная карта гражданина РФ (УЭК) включает в себя документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение государственных и муниципальных услуг.

    С помощью УЭК можно оплатить государственные, муниципальные и коммерческие услуги (ЖКХ, билеты, связь, покупки в магазине). Также она позволяет оплачивать проезд в транспорте, счета в сетях быстрого обслуживания, в магазинах и так далее.

    Карта выдается гражданам РФ, достигшим 14-летнего возраста, с 1 января 2013 года на основании заявления. Тем, кто не подаст заявления, карту будут выдавать с 1 января 2014 года. УЭК выдается на бесплатной основе.

    Для пилотного проекта московские власти заказали 46 тысяч карт.

    Григорий Смолицкий

    http://www.m24.ru/articles/10481

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s