Главная > Землетрясение > Землетрясение 6.4 у берегов Калифорнии

Землетрясение 6.4 у берегов Калифорнии

Вашингтон. 14 декабря. ИНТЕРФАКС — У юго-восточного побережья американского штата Калифорния в пятницу произошло мощное землетрясение, сообщила Геологическая служба США. По данным американских сейсмологов, магнитуда землетрясения составила 6,1. Его эпицентр находился в Тихом океане в 142 км от побережья, на глубине 11 км. О каких-либо разрушениях и угрозе возникновения цунами не сообщается.

http://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?sec=1466&id=280972

Так это, между прочим

В Калифорнии произошло массовое самоубийство кальмаров

13.12.12.Калифорнийские биологи бьются над разгадкой феномена, который им посчастливилось наблюдать в минувшее воскресенье на пляжах округа Санта-Крус в районе залива Монтерей. В одно прекрасное утро берег оказался усеян тысячами тушек кальмаров Гумбольдта, по какой-то причине выбросившихся на песок.

Береговая линия протяженностью почти 12 миль оказалась покрыта совершившими групповой суицид кальмарами, передает CBS. И это уже третий подобный случай за последние шесть недель.

«Они просто выбрасываются на берег. Довольно странное зрелище», — рассказала CBS выпускница Гарвардского университета Ханна Роузен. По ее словам, на ее глазах люди пытались возвращать еще живых кальмаров в море, но те все равно возвращались на песок. Стоит отметить, что на берегу оказались только молодые особи, не более нескольких десятков сантиметров в длину. Вообще же кальмар Гумбольдта, он же гигантский кальмар, может достигать двух метров.

«Иногда они просто не видят берега», — поясняет Ханна Роузен. Она предположила, что кальмары могли быть дезориентированы из-за некоего токсина, попавшего к ним с пищей. Например, некоторые водоросли в этих водах являются источниками токсичных веществ. Похожего мнения придерживается и сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований США Джон Филд: «Возможно, они не понимают, где заканчивается вода. Это может быть связано с глобальным потеплением, насыщенностью кислородом прибрежных водных слоев».

Согласно другой версии, кальмары заигрались во время охоты. «Иногда они просто теряют рассудок. Могут гнать жертву до самого берега», — добавил Филд. А залив Монтерей довольно богат рыбой.

Интереснее другое: в этих водах кальмаров Гумбольдта не видели уже несколько лет. Где-то с 1997 года их почти перестали встречать в этих краях: предположительно, из-за потепления вод: кальмары предпочитают среду попрохладнее, и потому переместились к северу, отмечает Santa Cruz Patch.

В 2009 году стая кальмаров выбросилась на берег в районе Сан-Диего, предположительно, из-за землетрясения. Ну а в Санта-Крусе последний раз их замечали в начале 2010 года — от рыбаков в заливе стали поступать сообщения об огромных косяках этих животных, передавал NBC. С тех пор кальмары в Монтерей не заплывали и лишь в октябре этого года совершили первое массовое самоубийство, передает The Huffington Post. Тогда причину установить тоже не удалось.

Стейк из кальмара — практически деликатес, и когда в минувший уикенд жители Санта-Крус увидели такое богатство буквально у порога дома, соблазн насобирать кальмаров на обед был велик. Ученые, впрочем, предупреждают, что делать этого не стоит, коль скоро обстоятельства самоубийства животных неясны. Если причина все же в каких-то токсинах, это может быть опасно для человека, сообщает NEWSru.com.

http://rus.ruvr.ru/2012_12_13/V-Kalifornii…jstvo-kalmarov/

Реклама
  1. faktorvremeni
    15.12.2012 в 12:20 пп

    Ковсему прочему в Калифорнии еще прилив какой то странный позавчера был,

    Хантингтон-Бич, Калифорния — Tide Is High, и он держится.

    Некоторые калифорнийцев были в для другой день по щиколотку морской воды в низменных прибрежных районах пятницу, как необычно высокий «короля приливы» вытащил на берег Тихоокеанского дальше, чем обычно.

    Приливы, в результате случайного астрономические выравнивания, вызвало некоторое повреждение в четверг, но доказано в основном только неприятности.

    Вода залила Pacific Coast Highway и переулков в Sunset Beach, кусочек Хантингтон-Бич между океаном и гавани для яхт. Вниз побережья Южной Калифорнии, Newport Bay был полон, а к северу от Сан-Франциско волна заболоченные много пригородных парковки в Марин-Сити и просочилась в десятки автомобилей.
    Реклама | AdChoices

    Брюс DuAmarell, 18-летний житель Sunset Beach, сказал, что он получил вызов на работу с тревожной соседу и вернулся домой.
    http://usnews.nbcnews.com/_news/2012/12/14/15906719-king-tides-test-california-coast-show-what-sea-level-rise-could-mean?lite

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s