Главная > Архив > Глава Сбербанка просит контроль за всеми платежами по ЖКХ

Глава Сбербанка просит контроль за всеми платежами по ЖКХ

21.11.12.Президент Сбербанка Герман Греф в письме, направленном вице-премьеру Дмитрию Козаку (есть в распоряжении «Известий»), предложил централизировать обслуживание расчетов в сфере ЖКХ с использованием инфраструктуры, созданной для обслуживания проекта универсальной электронной карты (УЭК).

В госбанке выразили готовность не только за свой счет произвести необходимые для этого разработки, но также осуществлять в дальнейшем эксплуатацию системы — формировать и производить оплату коммунальных начислений за стандартную банковскую плату.

В письме Герман Греф подверг критике законопроект «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (ГИС ЖКХ), который готовится в Министерстве регионального развития. Разработка документа связана с исполнением поручений президента (на тот момент Дмитрия Медведева), которые даны в октябре прошлого года по итогам заседания президиума Госсовета.

Глава государства поручил ускорить реализацию механизма так называемого расщепления платежей, когда плата за коммунальные ресурсы (вода, свет) поступает напрямую в организацию, их предоставившую, а не через управляющую организацию (УО), как сейчас. Речь шла и о создании единых расчетных центров (ЕРЦ), которые как раз и будут производить «расщепление» платежей.

Второй частью поручения была проработка вопроса о создании единого информационного ресурса. По задумке он должен был стать аккумулятором данных о рынке ЖКХ. В частности, на данном сайте, например, можно будет узнать о техническом состоянии дома, на нем будут размещены нормативы коммунальных услуг, данные о субсидиях, нормативные акты и пр.

Только последний пункт поручений президента затронут законопроектом Минрегиона, сообщает Герман Греф в правительство по итогам анализа документа. Комплексное решение проблемы в нем отсутствует, говорится в письме. И при этом реализация проекта потребует выделения из федерального бюджета более 1,6 млрд рублей ежегодно.

В результате создаваемая ГИС станет лишь инструментом для сбора информации, к тому же еще и «низковалидной», то есть не лучшим образом проверенной и не в полной мере отражающей действительность, считают в Сбербанке. А сама структура правоотношений в сфере ЖКХ сохраниться прежней. Таким образом, принятие законопроекта «консервирует существующие проблемы непрозрачности расчетов в сфере ЖКХ», — дал оценку Греф.

В его письме далее  представлены предложения по доработке документа. В первую очередь он советует интегрировать в создаваемую ГИС единые расчетные центры, на которые возложены функции по начислению и проведению коммунальных платежей. В рамках их работы в обязательном порядке применять механизм «расщепления».

По задумке Сбербанка, единые расчетные центры следует объединить в одну сеть на базе инфраструктуры обслуживающей универсальную электронную карту (УЭК, в уставном капитале ОАО «УЭК» 34% принадлежит Сбербанку). Сюда должны будут поступать данные о всех начисленных платежах за коммунальные услуги. В результате граждане получат возможность через инфраструктуру УЭК получать информацию о начислениях за услуги ЖКХ и оплатить их.

А федеральная уполномоченная организация, определяющая работу УЭК, должна стать оператором государственной информационной системы — ГИС, считают в Сбербанке. У нее уже есть система идентификации граждан России и подключение к сервисам органов государственной власти и местного самоуправления, напоминает Греф.

Наконец, банк выразил готовность произвести необходимые разработки для создания такой системы без привлечения средств федерального бюджета, а впоследствии осуществлять ее эксплуатацию, предоставляют стандартную банковскую услугу — формирование и оплату начислений за определенную цену. Сегодня Сбербанк уже обслуживает более 35% платежей рынка услуг ЖКХ.

В письме подчеркнуто, что реализация его предложений позволит уже в 2013 году провести пилотную апробацию системы в отдельных регионах, а с 2014 года осуществить ее масштабное внедрение.

В Сбербанке «Известиям» рассказали, что их интересует прозрачность процесса формирования начислений по ЖКХ и возможность структурированного онлайн-доступа к этим начислением. Это позволит ему создавать новые удобные сервисы по оплате услуг за ЖКХ (онлайн-оплата, автоплатежи, оплата УЭК), а также позволит проводить платежи по ЖКХ гораздо быстрее и с меньшими затратами для банка. Кроме того, как пояснили в банке, идет активная работа с субъектами Российской Федерации в части создания единых центров процессинга и билинга транзакций в рамках проекта УЭК.

Механизм «расщепления» платежей сегодня уже реализован в новом жилищном законодательстве, говорит юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

Так, согласно Жилищному кодексу (ЖК) «собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляет управляющая организация, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой УО» (ч. 7 ст. 155 ЖК). Поправками, внесенными в ЖК в июне прошлого года, предусмотрено, что собственники вправе вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, но только в том случае, если соответствующее решение принято на общем собрании жильцов дома (ч. 7.1 ст. 155 ЖК).

Тот же принцип заложен в постановлении правительства (№ 253 от 28 марта 2012 года), который определяет механизм расчета за коммунальные услуги.

— Принципы расчета за коммунальные услуги, предложенные Сбербанком, противоречат действующему законодательству, — заключает Дмитрий Гордеев.
http://izvestia.ru/news/539915#ixzz2F7Cd0DxW

Сбербанк и тут усегда рядом, напомню так же что через 5 тирЭ 10 лет Сбербанк вообще хотят сделать частным, и кому платить за квартиру то будем ????? в Воронеже так уже жителей принуждают платить за ЖКХ через терминалы

 

Реклама
Рубрики:Архив Метки: ,
  1. faktorvremeni
    15.12.2012 в 3:01 пп

    Продовольствие: запасы истощены, цены высоки – стоит ли ожидать бунтов?

    Мать троих детей из Западного Сассекса Эмма Фоден, как и многие другие потребители в Англии, крайне встревожена взлетающими ценами на продукты:

    «Восемнадцать месяцев назад один большой поход в супермаркет, включая бутылку вина, обходился в 70 фунтов, год назад – уже около 100 фунтов. А сегодня тот же набор продуктов минус вино стоит не меньше 130 фунтов».

    Наблюдения домохозяйки подтверждает статистика. По данным Службы национальной статистики за последние семь лет цены на продукты питания поднялись в Англии в среднем на 37,9 процентов. Это связано с повышением запросов общества, растущим народонаселением и меняющимся климатом.

    Для миллиардов потребителей по всей Земле ситуация с продовольствием может только ухудшиться. Средняя цена на основные продукты питания, по всей видимости, удвоится в течение последующих 20 лет. Это произойдёт в результате скачков цен, следующих за такими природными катаклизмами, как засуха этого лета в Америке, погубившая шестую часть урожая зерна.

    Кроме того, рост цен будет подстёгиваться и набирающим обороты соперничеством с быстро развивающимися странами вроде Китая – за доступ к мировым ресурсам.

    Мы живём в преддверии вспышки глобальной продовольственной войны, которая неизбежно приведёт к бунтам, геополитическим конфликтам и повсеместной инфляции, сопровождающейся голодом.

    Согласно опубликованным на днях результатам исследования, ситуация вокруг мировых ресурсов накалена настолько, что в любой момент может перерасти в войну.

    Нехватка основных продуктов вроде пшеницы в следующие два десятилетия станет настолько острой, что любой, даже небольшой толчок сможет спровоцировать внезапное повышение цен и вызвать «неадекватно острую реакцию, а возможно, даже и вооружённый бунт».

    Это не очередной «Конец света», а реальность, которую мы уже наблюдали в 2008 году, когда повышение цен на зерно, кукурузу, рис и сою привело к многочисленным бунтам от Мексики до Индонезии, где люди вдруг обнаружили, что не могут позволить себе даже жизненно необходимый минимум.

    Учёные, проводившие исследование в прошлом году, пришли к довольно спорному выводу, что цена на продовольствие – самый важный и чуть ли не единственный фактор, способный привести к бунтам по всей планете, и что беспорядки вспыхивают, как только стоимость продуктов превышает определённый предел.

    «Высокие цены на продовольствие создают условия, в которых народные волнения могут вспыхнуть с наибольшей вероятностью», – заключает исследователь Института сложных систем (CSI) Марко Лаги. Он уверен, что Арабская весна была спровоцирована глобальным ростом цен на продовольствие.

    По данным ООН стоимость международной потребительской корзины, содержащей зерновые, бобовые, молочные продукты, мясо и сахар, в настоящее время находится на самом высоком уровне с 1990 года. Сегодня она даже выше, чем во время кризиса 2008 года.

    Рано или поздно эта проблема неизбежно коснётся не только третьего мира, но и развитых стран.

    В сентябре Оксфордский комитет помощи голодающим сообщил о прогнозах, согласно которым может произойти масштабное наводнение в Южной Африке и ещё одна засуха в Северной Америке. Эти природные катаклизмы могут спровоцировать катастрофический взлёт цен на продовольствие в течение последующих 20 лет.

    Финансовое моделирование, осуществлённое британскими исследователями, показало, что даже одного значительного события может оказаться достаточно для запуска инфляции, когда за несколько месяцев цены возрастут настолько, насколько при нормальной ситуации росли бы около 20 лет.

    http://mixednews.ru/archives/28338

  2. 321
    15.12.2012 в 11:42 пп

    грефф знает где пирог слаще было бы хорошо если эти ублюдки передрались

  3. лёнчеГ
    11.03.2013 в 2:22 пп

    нада отсосать

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s