Главная > Землетрясение > Промышленные взрывы в Хакасии гневят бога и земную кору?

Промышленные взрывы в Хакасии гневят бога и земную кору?

Хакасия, 14 декабря 2012, 12:27 — Могут ли подземные промышленные взрывы в Хакасии спровоцировать землетрясение? Теоретически — нет, считают специалисты управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РХ. Однако на практике полную гарантию, как говорил Остап Бендер, может дать только страховой полис.

А если серьезно про гарантию, то аварии, как, например, в 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС, бывают и во вполне штатной ситуации. Пресс-служба предприятия вовсю трубит о работе станции в штатном режиме — и тут же у второго агрегата, подозрительно вибрирующего долгое время, срывает крепление. Как результат — 75 ни в чем не виновных жизней.

В минувший понедельник на территории Краснодарского края было зафиксировано землетрясение с эпицентром 34 км северо-западнее города Новороссийска магнитудой 4,8 балла. Сильные подземные толчки были зафиксированы в Анапе. Жители Анапы и Новороссийска сообщали об ощутимых подземных толчках. Люди на всякий случай выбегали из жилых строений.

По оценкам сейсмологов, эпицентр землетрясения находится в 33 км от Анапы в Черном море. По предварительным данным, эпицентр находился от береговой линии в двух километрах в сторону моря и за Супсехским сельским округом.

На анапском городском интерет-форуме появились сообщения: «Сначала был нарастающий жуткий гул и толчок, такое было ощущение что дом с боку на бок переваливается, но собаки на улице молчали. Хотя говорят, что животные чувствуют заранее. Да еще и свет у нас минут за десять до землетрясения отключили, а на улице зима, холодно, минут через 15 после опять включили».

«…Вы не задумались, почему возникают землетрясение там, где тянут трубопроводы «Южный поток». Например, такие же толчки с периодичностью возникают в Красноярском крае и Хакасии. СОВПАДЕНИЕ?

Это лишь предположение, Но, все же.. дает мысль на размышление».

Еще один житель Анапы напоминает: «А когда будет 6 балов, как в 60-х, то будет уже поздно!!!!!!!!!! Почему не было предупреждения?».

А вот еще один любопытный факт, о котором сообщало ИА «Хакасия» 22 ноября,  об очередном землетрясении в Туве со ссылкой на Геофизическую службу СО РАН. На следующий день пресс-служба ГУ МЧС РФ по Республике Тува опровергла эту информацию: за последние сутки сейсмических событий на территории Тувы не зарегистрировано! В чем дело? Оказалось, что автоматика перепутала афтершок с подземным взрывом на территории Кемеровской области!

Существует ли логическая связь между промышленными взрывами и последующими следом за ним афтершоками? На этот и другие вопросы корреспонденту ИА «Хакасия» ответил Петр Никулин, начальник отдела горного надзора управления Ростехнадзора по РХ.

— Афтершок – повторный сейсмический толчок, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом. Сильные землетрясения всегда сопровождаются многочисленными афтершоками. Их количество и интенсивность со временем уменьшаются, а продолжительность проявления может длиться месяцами.

Особенно велика вероятность сильных афтершоков в первые часы после главного толчка. Во время главного удара землетрясения – пластической (и хрупкой) деформацией пород земной коры в очаге землетрясения жесткая плита земной коры сдвигается как целое на десятки сантиметров или даже на метры. При этом механические напряжения в очаге уменьшаются от максимальных до минимальных остаточных. Зато напряжение в окрестностях очага существенно увеличивается (в результате смещения плиты), иногда приближая это напряжение к самому пределу прочности. При превышении предела прочности и происходят афтершоки. В результате смещения плиты механические напряжения возрастают и на большом удалении от очага (подобно тому, как это происходит в окрестностях очага). В результате такого возрастания напряжения на границах плиты могут приблизиться к пределу прочности коры по её периметру, вследствие чего после больших землетрясений – смещение по границе может пройти череда индуцированных землетрясений.

На основании выше изложенного можно сделать вывод о отсутствии связи между промышленными взрывами и афтершоками.

— Какова допустимая амплитуда взрыва, в каких единицах измеряется?

— Сейсмоэффект взрыва определяется скоростью распространения продольных и поперечных волн в массиве и зависит от упругих характеристик их пород в месте взрыва и в месте охранного объекта. Сейсмоэффект взрыва – выражается интенсивностью колебания массива и зависит от интенсивности энерговыделения взрыва. Колебания массива характеризуются амплитудой и частотой поперечных и продольных волн, вызванных взрывом. Амплитуда колебаний, частота и скорость распространения поперечных и продольных волн, вызванных взрывом, для разных типов пород различна.

— Как отличить промышленный взрыв от землетрясения ?

— Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору не предусмотрен контроль и надзор за землетрясениями.

Взрывы и землетрясения отличаются записями волновых форм, прежде всего это наличие волны Релея на записях промышленных взрывов;

спектральные отношения амплитуд поперечной и продольной волн для землетрясений имеют, примерно, средние значения от 2 до 5, а для промышленных взрывов — немного больше 1;

пролонгированные спектры Фурье в случае землетрясений имеют ядро, которое в Фурье в спектрах взрывов не наблюдается;

на графиках вейвлет — преобразований  для землетрясений вступление поперечной волны намного интенсивнее вступления продольной, а для промышленных взрывов интенсивность вступлений продольной и поперечной волны, примерно, одинакова.

— Насколько безопасны для жителей Хакасии промышленные взрывы?

— Промышленные взрывы — это обычный метод добычи полезных ископаемых как в карьерах, так и под землей. В ходе промышленной добычи производится серия небольших последовательных взрывов в пробуренных в породе скважинах, направленных на дробление горной массы. Образующаяся при рыхлении породы пыль оседает, как правило, внутри карьерной выемки и на уступах. Поэтому не стоит говорить, что буровзрывные работы могут привести к запылению местности.

Расчеты по воздействию разработки на атмосферный воздух показали, что оно будет минимальным, и не будет превышать установленные нормативы на границе санитарно-защитной зоны. Данные расчеты подтверждаются практикой по многим аналогичным объектам. Безопасность взрывных работ зависит также от профессионализма рабочих, которые должны действовать под контролем технических специалистов организации и Ростехнадзора.

За все существование разреза «Черногорский» с 1959 года и разреза «Степной» с 1994 года при общей массе ВВ за один взрыв, достигавшей до 800 тонн, негативного воздействия на жителей Хакасии не зарегистрировано.

Как говорится, без комментариев.

http://www.19rus.info/news/92454.html

Реклама
  1. faktorvremeni
    14.12.2012 в 9:42 пп

    В Чечне и Ставропольском крае произошли небольшие землетрясения
    дек. 14 2012, 10:10

    В предгорном Урус-Мартановском районе Чеченской Республики 13 декабря произошел подземный толчок. Эпицентр землетрясения находился на большой глубине, колебание земной поверхности было довольно незначительным, жители его не почувствовали. В тот же день на территории Ставропольского края также произошло слабое землетрясение.

    «По данным специалистов, вчера утром в Урус-Мартановском районе произошло небольшое землетрясение силой около четырех баллов. Колебания земной поверхности отмечены в районе 06.30, а эпицентр землетрясения находился в районе города Урус-Мартан на глубине примерно в десять километров», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник республиканского МЧС.

    По его словам, подземный толчок был незначительным и длился меньше минуты, так что местные жители даже не почувствовали, что произошло землетрясение.

    Об этом же заявил и житель Урус-Мартановского района Вахид У. «Каких-либо толчков или колебаний земли я не заметил. К тому же обычно раньше перед землетрясением собаки и кошки начинали выказывать беспокойство. Вчера же ничего подобного не было. Может, из-за того, что толчок произошел внезапно, или что он длился очень короткое время», — сказал мужчина.

    По словам представителя МЧС, в следующем году специалисты не исключают возможности новых землетрясений на Северном Кавказе, в том числе и в Чеченской Республике. «Это пока только предположения, что произойдет на самом деле, сказать трудно, потому что предугадать природные катаклизмы, довольно сложная задача», — отметил сотрудник МЧС.

    В районе города Невинномысска Ставропольского края в ночь на 13 декабря также произошло слабое землетрясение. Толчок магнитудой 3,9 был зарегистрирован в 02.26, его очаг залегал на глубине 10 километров, пишет интернет-издание «ДВ-РОСС» со ссылкой на Геофизическую службу Российской академии наук.

    Ранее «Кавказский узел» писал о землетрясении 18 октября в Чечне, его эпицентр находился на стыке Урус-Мартановского и Грозненского районов на глубине десяти километров. Сила толчка в эпицентре составила чуть более трех баллов, в Грозном – около трех. Разрушений и пострадавших в результате землетрясения не было. Самое сильное за последние десятилетия землетрясение произошло в Чечне в октябре 2008 года. В результате подземных толчков тогда число погибших и раненых составило более 100 человек, а количество разрушенных и поврежденных объектов, задний и частных домовладений превысило десять тысяч.
    http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/217233/

  2. Айболит
    15.12.2012 в 8:56 дп

    14 Декабря 2012 – Джорджия– в течение двух дней на прошлой неделе, агентство по чрезвычайным ситуациям округа Колумбия был затоплен с вызовами с докладами от жителей, услышать громкий бум. И по состоянию на вторник в 12: 17 понедельник днем, звонки вылил снова. EMA директор Pam Такер говорит, что некоторые абоненты даже сказать, что их дом был покачал взрывом. «В течение последних 24 часов мы были многочисленные сообщения. Они приходят электронной почты, они называют 311, они звонят нам, Facebook, разные люди,»говорит Такер. Некоторые указывают на карьер, на шумы, но Такер говорит это государственный закон для них, чтобы уведомить ее запланированного взрывных и там не было разрушение вокруг время звонков начала понедельник. Она добавила, что «Мы не смогли найти ничего в районах, где мы получать доклады от которые бы действительно определить, в частности, что это tannerite, будучи взорван или что-нибудь подобное,». И Коламбиа не единственное место слушания необычным гром как шумы. «Есть, много вещей в Интернете, которые говорят о таинственной стрелы происходит что другие места так, они говорят об этом можно говорить о газ метан, каким-то образом просочилась в землю, и это вдоль побережья от Персидского залива, которая была бы причиной для стрелы в Аризоне, все пути через Грузию,» Такер также сказал.

    http://theextinctionprotocol.wordpress.com/

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s