Главная > Землетрясение, Прогноз > О признаках мощного землетрясения в Японии

О признаках мощного землетрясения в Японии

11.12.12.Мощное землетрясение с магнитудой М7.3 произошло 07.12.2012 г. в прибрежной тихоокеанской зоне о. Хонсю. Событие зарегистрировано вблизи эпицентра катастрофического ЗМТ 11 марта 2011 г.

Признаки подготовки ЗМТ были зарегистрированы специалистами Центра 27-30 ноября. Они проявились в аномальных значениях гравиметрических, деформационных, протонных, георотационных и др. измерений на станциях сейсмопрогнозного мониторинга экспериментального участка. Анализ аномалий геофизических признаков позволил разработать соответствующий сейсмопрогноз, который был зарегистрирован в Сейсмосовете России (РЭС) 03.12.2012 г. (Приложение 1). Основные прогнозные параметры вероятного сейсмического события представлены на композитах базового продукта № 3 (БПЗ). Даты возможного события рассчитаны по сейсмомагнитному меридиану (СММ) на 7-ое или 14.12 ± 2 сут. Реальное ЗМТ произошло 07.12.2012. Потенциальную магнитуду определяли облачные сейсмоиндикаторы ОС(В) по формуле М(В) = ln 1300 = 7,2 ± 0,2, где 1300 км – протяженность ОС(В), измеренная по космоснимку с японского спутника MTSAT-2. Потенциальную сейсмоопасную зону R = 770 км определяли по точке пересечения СММ с участком границы Филиппинской плиты. ЗМТ попало в прогнозную зону. Это было 5-ое ЗМТ, реализованное в рамках инструментального сопровождения долгосрочного прогноза доктора А. Любушина. С июля 2011 по декабрь 2012 без пропуска цели оправдались все прогнозы мощных ЗМТ в Японской зоне с магнитудами М6.7/6.9/6.8/6.9/7.3, заявленные в РЭС.

Сейсмопрогнозный и мониторинговый эксперимент по Камчатской и Японской тестовым зонам продолжится с целью упреждения катастрофических ЗМТ, ожидаемых в указанных зонах до 2014 г. по прогнозам д-ра А. Любушина, акад. С.А. Федотова, П.Н. Шебалина и др.

Ссылка по теме: МЧС прогнозирует в 2013 г риск мощных землетрясений на Дальнем Востоке

http://www.ntsomz.ru/projects/earthquake/seismic_20121211_japan

Реклама
  1. Айболит
    13.12.2012 в 10:17 дп

    Декабрьские торнадо в южных штатах Америки, видео

    http://citadapasaule.com/2012/12/11/decembra-tornado-posta-asv-dienvidu-status-video/

  2. Айболит
    13.12.2012 в 2:25 пп

    Вместо привычного белого порошка в Омске выпал черный

    Некоторые районы Омска засыпал темно-серый порошок. Специалисты Росприроднадзора выясняют, что это за вещество, и какое предприятие виновно в выбросе.

    Химические осадки выпали в микрорайоне Волжский и на Окружной дороге города. «Предположительными источниками выбросов темно-серого порошка являются структурное подразделение ТЭЦ-5 омского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания» и омский филиал ООО «Омсктехуглерод», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Росприроднадзора.

    Ранее в городе уже два раза выпадали осадки в виде белого порошка. В первый раз химический «снег» обнаружили в городе в конце августа. Тогда Роспотребнадзор сообщил, что это безопасное вещество из числа алюмосиликатов. Это катализатор, который используют в нефтяной промышленности. Определили и источник выброса — им оказался Омский нефтезавод «Газпромнефти». Предприятие тогда оштрафовали на 20 тысяч рублей. Второй раз белый порошок выпал 16 октября. Омский нефтезавод был вновь оштрафован теперь уже на 86 тысяч рублей.

    http://www.vesti.ru/doc.html?id=982612

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s