Главная > Архив > Тольятти: «Скоро мы сможем контролировать передвижение ребенка по отпечаткам пальцев»

Тольятти: «Скоро мы сможем контролировать передвижение ребенка по отпечаткам пальцев»

2.12.12.О пилотном проекте, который позволит контролировать передвижение ребенка, о совершенствовании системы питания в школьных столовых, о «липовой» благотворительности рассказала руководитель департамента образования, Татьяна Леснякова.

Корр: Какие пилотные проекты ожидают Тольятти в 2013 году?

Леснякова: Недавно прошло заседание городской думы, где прозвучало предложение отменить сертификаты на услуги дополнительного образования. В свое время, когда его только ввели, сертификат сыграл для нас очень хорошую службу. Мы поняли, какие виды услуг востребованы детьми, а какие – нет. Некоторые учреждения дополнительно образования прекратили свою деятельность, потому что к ним не пошли с сертификатами. Другие учреждения, наоборот, стали развиваться, стали предлагать детям что — то новое, в них улучшилось качество дополнительного образования. Сейчас перед нами стоит задача контроля посещаемости в учреждения дополнительного образования. И здесь мы предполагаем действовать по новым технологиям. Будем вводить, так называемую, социальную карту ребенка.

Корр: Как это будет выглядеть?

Леснякова: На входе в учреждение будет стоять специальное считывающее устройство – регистратор. Когда ребенок туда придет, он проведет этой карточкой по регистратору, после чего его приход зафиксируется. Регистраторы будут также установлены и в школе. Эта карта еще полезна в том плане, что у родителей появится возможность контролировать перемещение своего ребенка. Зашел ребенок в школу – родителям приходит смс. После уроков пошел в секцию, провел карточкой, пришла смс, что он уже там. Мы планируем запустить этот проект уже в 2013 году. Посмотрим, как это будет реализовываться. Скорее всего, будем рекомендовать вводить эту систему по всему городу. Такой опыт уже есть в Москве, в Челябинске.

Корр: Можно подробнее об отпечатках пальцев, которые будут снимать у школьников?

Леснякова: Это будут не совсем отпечатки пальцев. Это контур рисунка пальца, который имеет свою математическую модель. Прикладывается палец к считывающему устройству, контур рисунка переводится в специальный код ребенка, и таким образом идет идентификация, что именно этот ребенок пришел в школу. Вводиться это новшество будет параллельно с социальной картой ребенка. Потому что карту ребенок может забыть, потерять, дети есть дети. Сейчас мы ищем такое устройство, чтобы оно и карту считывало и палец идентифицировало.

http://www.tltonline.ru/news/2012/12/02/skoro_vozmogen_kontrol_nad_rebenkom_pod_opecgatkam_palzev/

 

Реклама
  1. faktorvremeni
    09.12.2012 в 10:54 дп

    У каждого югорского оленя будет свой персональный чип

    Необходимо снабдить электронными чипами и паспортами все поголовье оленей в Югре.

    С такой инициативой выступила накануне губернатор Югры Наталья Комарова на совещании по развитию северного оленеводства в автономном округе.

    «Сделать чипирование необходимо в следующем году, а в течение 2014 и 2015 годов отработать механизм для молодняка. Это позволит, в частности, обеспечить полный учет и страхование оленей, охватить ветеринарными мероприятиями все поголовье и исключит возможность подделки продукции», — отметила губернатор.

    По словам Натальи Комаровой, современную экономику автономного округа обычно меряют тоннами нефти, а было время, когда такой единицей измерения было поголовье оленей. «Последний подход справедлив, ведь для человека Севера олень – это дом, одежда, пища, транспорт, символическое начало. Уровень оленеводства – это барометр не только экономического, но и духовного благополучия югорского общества», — высказала свою точку зрения Наталья Комарова.

    На начало 2012 года на территории автономного округа насчитывалось более 36 тысяч оленей, сообщает пресс-служба губернатора. Глава региона отметила, что выглядят эти цифры скромно, если сравнивать с серединой прошлого века. В те времена поголовье составляло почти 88 тысяч. «Однако за это время возможности пастбищ изменились. Согласно последним оценкам Уральского отделения Российской академии наук, допустимая оленеёмкость пастбищ в Югре находится в пределах 47 тысяч голов. То есть, мы стоим перед достижением двух связанных целей. Во-первых, постепенным выходом на допустимую величину поголовья. Это около 27% прироста к текущему значению. А, во-вторых, перед тем, как эффективно внедрить оленеводство в современные экономические отношения и извлечь из этого наибольшую социальную выгоду для тех, кто занят в этой отрасли. Собственно, приближение к этой цели будет служить естественным стимулом и для выхода поголовья оленей на оптимальный уровень», — подчеркнула глава региона.

    http://ugra-news.ru/frontpageart/21935

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s