Главная > Аномалия, Животные > В Днепре появился субтропический окунь

В Днепре появился субтропический окунь

30.05.2012

Солнечный окунь Фото с сайта http://www.feeder.at.ua

30.05.12.Необычная для здешних мест рыба — солнечный окунь, по размерам немного уступающий обычному, вообще-то живет в субтропиках.

И, как говорят зоологи, солнечного окуня могли занести в наши края перелетные утки.

— Первый раз я увидел солнечного окуня на юго-западе области в заброшенных и затопленных гранитных карьерах. По моему мнению, икру этих рыб из теплых краев могли сюда занести перелетные птицы — утки, например.

Икринки окуня легко могли застрять между перьев птиц, — рассказал профессор кафедры зоологии и экологии ДНУ Валентин Булахов. По его словам, окунь достаточно прочно акклиматизировался в наших водах, но ценность его невелика. Рыба хоть и вкусная, но она уступает здешней промысловой рыбе (окуню, лещу) и является ее пищевым конкурентом.

А вот ожидать стаи пираний, которых несколько лет назад выловили в Каховском водохранилище, по словам экологов, не стоит.

— Это тропическая рыба, и здесь она не приживется, — говорит эколог. — В наши воды она попала, скорее всего, случайно — ее туда мог выбросить какой-то любитель, после того как рыбки ему надоели. Они просто не могут пережить осенне-зимний сезон, поскольку живут в тех местах, где температура не падает ниже 22 градусов.

Еще в 50-60-х годах в Днепропетровске ходили легенды, что в водах Днепра обитает местное глубоководное лох-несское чудовище. Оказывается, легенда живет до сих пор — несколько лет назад в редакцию одной из газет зашел мужчина и уверял журналистов в том, что видел ночью в водах Днепра загадочное животное с длинной шеей.

— Я бы не стал доверять таким сведеньям, — считает Валентин Булахов. — Знаю, что некоторые люди считают, что водные ящеры до сих пор живут в неких подводных пещерах. Но могу сказать, что в древние времена они обитали в районе Средиземноморья и севернее не заходили.

Максим МИРОШНИЧЕНКО

Источник: KP.UA Днепропетровск

Реклама