Главная > Землетрясение, Карстовые провалы > В Березниках зафиксированы три подземных толчка. Видео

В Березниках зафиксированы три подземных толчка. Видео

22.02.2012

22.02.12.Сейсмические посты в селе Романово и Соликамске зафиксировали три подземных точка, произошедших в лесу в 300 метрах от деревень Нартовка и Зырянка в пригороде Березников.Местные жители сообщили в МЧС, что слышится сильный шум и колеблется почва.

Размер третьего провала у АКБ БШСУ — 89 на 85 метров. Фото: beriki.ru

На место происшествия немедленно выехали глава Березников Сергей Дьяков, спасатели и представители горнодобывающего предприятия. Однако, поскольку события произошли в темное время суток, непосредственно к месту толчков никто не приближался.

Сейчас лес около Нартовки и Зырянки оцеплен полицией, чтобы не пропускать туда любопытствующих граждан. Угрозы безопасности жителей пока нет.

Как сообщили «РГ» в администрации Березников, в месте колебания почвы проходит вентиляционная шахта карналлитовых выработок «Уралкалия». Обычно сразу после прекращения добычи карналлита шахту закладывают, но эту подземную пустоту оставили незаложенной по технологическим причинам.

Также сегодня ночью подземный шум и колебания почвы были зафиксированы около бывшего шахтного управления, где находится самый большой в Березниках подземный провал.

Сейчас глава Березников и сотрудники МЧС совершают облет места происшествия на вертолете, чтобы оценить его последствия. Вечером в администрации состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Как считает Александр Барях, директор Горного института УРО РАН, которого поставили в известность о случившемся, при самом неблагоприятном развитии событий почва может провалиться лишь на четыре метра, поскольку такова высота вентиляционной шахты.

Справка «РГ»

Первый провал в Березниках произошел в 2007 году в районе фабрики технической соли, второй — в 2010 году в районе железнодорожной станции «Березники». Провал в районе железнодорожной станции ликвидирован в ноябре 2011 года, на его территории по-прежнему ведется мониторинг. Кроме того, в начале февраля этого года в районе нефункционирующего административно-бытового корпуса БШСУ в месте образования второго провала образовалась еще одна полость размерами 18 на 20 метров. По последним данным, ее размеры — 89 на 85 метров. Уровень поверхности воды в воронке находится на абсолютной отметке 108,70 метра. В пределах участка образования воронки севернее АБК БСШУ продолжается выполнение комплекса мониторинговых исследований, приняты меры по усилению охраны огражденной территории.

Константин Бахарев

Источник: Российская газета

22.02.12 На трассе Пермь-Березники предлагается ввести ограничения до 40 км/ч

С данным предложением к Министерству транспорта края обратились ГИБДД Березниковского и Кочевского районов.

В Пермском крае будет рассмотрен вопрос о введении ограничения скоростного режима на трассах «Пермь-Березники» и «Кудымкар-Гайны». На участках трасс с высоким уровнем ДТП предлагается установить ограничение скорости до 40 км/ч, сообщает ИА “Текст”.

С наступлением теплого сезона Министерством транспорта Пермского края запланирован совместный с представителями ГИБДД выезд на проблемные участки, чтобы определить оптимальный скоростной режим.

При этом в краевом Минтрансе есть сомнения в целесообразности снижения скорости на некоторых участках до такого минимума, так как не все предложенные автоинспекцией очаги аварийности попадают по своим характеристикам под это понятие.

Сейчас на трассах Пермь-Березники и Кудымкар-Гайны установлен скоростной режим в соответствии с ПДД. Однако в сводках ДТП трассы Березниковского и Кочевского районов фигурируют регулярно, из месяца в месяц. В нынешнем году большой общественный резонанс получила авария на трассе Пермь-Березники, которая унесла жизни пятерых человек.

www.mgberezniki.ru

Сообщения с Березниковского форума:

micmic
Отправлено Сегодня, 12:30

Прилетел вертолет (губернаторский?) встречала целая колонна автомобилей.
Что за землятресение было ночью в районе Зырянки-Нартовки?

rum
Отправлено Сегодня, 12:39

А вчера днём с направления юго-запада из центра города была слышна серия глухих «бум-м-м». Как очень отдалённые взрывы, или дальний гром. 4-5 в течение нескольких секунд.

юджен (22 февраля 2012 — 12:48)

Сегодня в 17.00 будет сообщение по провалу в Нартовке. Там 4 шахтный ствол провалился. Сообщение будет от властей.

rum
Отправлено 15 минут назад

Позвонил человеку, который живёт в непосредственной близости от вентиляционного ствола (это он и есть 4-й?). Толчков не ощущал, кипеж ночью был — машины гоняли туда-сюда…

ПровоК@торша Отправлено 16 минут назад

Тоже звякнула человеку работающему в МЧС ,подтверждает толчки в районе Зырянки/Нартовки , а вот про то , что 4-й ствол провалился ничего не знает…(или не хочет говорить?) Тоже сказал поменьше себя накручивать…..На базе БШСУ тоже вроде всё спокойно ,работают в штатном режиме….

Лебедь_писанный Отправлено 8 минут назад

Вчера гуляли с собаками по первому пруду в районе 20-00/20-30 — обратила внимание на гул, идущий со стороны Зырянки. Я думала кто-то салют пускает, но вспышек не было. Очень удивилась такому гулу (прерывистому), было даже немного жутковато (все-таки мы были на льду посреди пруда).

22.02.12.В городе Березники состоялось внеочередное заседание КЧС

Причиной внеочередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 22 февраля стала нештатная ситуация.

Вечером 21 февраля в Единую дежурную диспетчерскую службу города поступило несколько телефонных звонков от жителей г. Березники, ощутивших колебания земной поверхности, сопровождавшиеся гулом непонятного происхождения. В это же время сейсмическими постами, расположенными в с. Романово и г. Соликамске, было зафиксировано 3 сейсмических событий, локализумые предположительно в районе бывшего шахтного ствола №4 БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий».

Напомним: после аварии на руднике БКПРУ-1 в октябре 2006 года учеными Горного института УрО РАН и ОАО «Галургия» были определены потенциально опасные зоны, расположенные в местах отработки карналлитовых пластов. Поскольку карналлит имеет высокую степень растворения, затопление карналлитовых пластов могло привести, по мнению специалистов, к резким проседаниям земной поверхности. По этой причине, отметим, было принято решение срочно расселить жителей 29-ти многоквартирных домов, расположенных в так называемой карналлитовой зоне. Добыча карналлита велась также в районе шахтного ствола №4 и, частично, пригородных поселках Зырянка и Нартовка.

Аркадий Гринберг, генеральный директор ОАО «Галургия:

«Это один из потенциальных участков, который находится под наблюдением практически с начала затопления рудника. По данным последних наблюдений никаких аномальных явлений на этом участке не обнаружено. Но, тем не менее, там шла добыча карналлита, и в момент затопления рудника не были завершены закладочные работы. Поэтому мы его рассматриваем как потенциально опасный. На сегодня здесь ничего не происходит. Об этом говорят все замеры, которые сделаны».

В соответствии с регламентом ЕДДС, информация о сейсмособытиях была передана главе г. Березники и специалистам ОАО «Уралкалий», которые незамедлительно выехали к месту предполагаемого происшествия. Из-за темного времени суток провести детальную разведку участка было затруднительно. Было принято решение осмотреть участок утром, а до этого проверить состояние проездов и дорог в поселках и заблокировать выходы из них в сторону предполагаемого опасного участка.

22 февраля специалисты МЧС и Горного института УрО РАН осмотрели территорию в районе шахтного ствола №4 с вертолета. Проседаний земной поверхности, провалов, трещин и т.п. специалисты не обнаружили, после чего было решено обойти этот участок пешком, в том числе и для того, чтобы определить место установки дополнительного оборудования для сейсмоконтроля. Одновременно была обследована территория в районе провала севернее здания АБК БШСУ, где также не было обнаружено видимых изменений.

Александр Барях, директор Горного института УрО РАН:

«Сработка сейсмологического оборудования была зафиксирована на региональной сейсмостанции в Романово, ближайшей к Березникам. Азимут показывал направление к Зырянке. Естественно, этот участок вызывал у нас опасения. Сегодня утром мы облетели этот участок и все остальные на вертолете. Никаких видимых проявлений и негативных процессов не было зафиксировано. В течение сегодняшнего дня была изучена информация других наших региональных сейсмостанций. Там также зафиксирована сработка. По всем данным обработки эпицентр этого сейсмособытия находился вне территории города Березники, причем далеко за его пределами».

Как подчеркнул на заседании КЧС глава г. Березники Сергей Дьяков, -то, что березниковцы «услышали» отголоски события и сообщили о них в ЕДДС, свидетельствует о подготовленности людей к нештатным ситуациям.

Сергей Дьяков, глава г. Березники:

«Очень хорошо, что люди зафиксировали непонятные колебания и позвонили в ЕДДС. Это говорит о том, что все находится под наблюдением. Городские службы УВД и МЧС сработали правильно и оперативно. Если бы действительно возникла какая-то тревожная ситуация, мы смогли бы быстро с ней справиться. Что будем делать дальше? Дополнительно к действующей системе мониторинга в районе Зырянки поставим сейсмостанции, чтобы было больше информации. Сейчас в обработке находятся данные дальних сейсмостанций РФ, которые могут показать тот район, край, область, где произошло сейсмособытие, «эхо» которого услышали в нашем городе. Безусловно, мы узнаем и его природу. Ну а пока считаю главным, что общими усилиями мы сумели разобраться в ситуации и тем самым не дали развернуться слухам».

В ближайшее время по периметру опасной зоны будут выставлены посты охраны. Ни домов, ни коммуникаций рядом с данным участком нет. Угрозы для жителей нет.

Контакты: тел./факс: (3424) 26 40 25; http://www.admbrk.ru; e-mail:press_glv@mail.ru — пресс-служба администрации г. Березники

Источник: 59.mchs.gov.ru

Реклама
  1. faktorvremeni
    25.02.2012 в 7:10 дп

    Региональный каталог сейсмических событий за февраль 2012 г.
    http://pts.mi-perm.ru/region/cat_m2.php?cat=2012&m_beg=2

    Природа вибраций в пригороде Березников носит техногенный характер, предполагают ученые

    Пермь. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Гул и колебание почвы, которые в минувшую среду наблюдали жители пригорода Березников в Пермском крае, может быть вызвано техногенным явлением, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» директор Уральского отделения РАН Александр Барях.

    «Понятно и совершенно очевидно, что это не землетрясение. К нам дошла звуковая волна, по-простому — канонада», — пояснил собеседник агентства в пятницу. При этом он отметил, все данные переданы в МЧС региона для того, чтобы у специалистов была возможность определить природу произошедшего.

    Он также уточнил, что эпицентр этого явления находится на границе Пермского края и Удмуртии (ранее губернатор края О. Чиркунов сообщил в своем блоге об эпицентре на границе региона с Кировской областью — ИФ). А.Барях пояснил, что это случилось в результате спешки специалистов, которые неверно сообщили местоположения очага явления.
    http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=295627&sec=1671

    На случай экстренных ситуаций
    Безопасность Иркутской ГЭС гарантирована
    http://www.vsp.ru/social/2012/02/24/519776

  2. elena
    26.02.2012 в 2:32 дп

    Дело чингиз-ханцев,людоевов живет и ядом и смертью питается ,отравляя все живое
    вокруг себя.Сеятели «великой культуры» ,но со словом божьим ..
    А что посеешь,то и пожнешь..Правда они кататся любят,а вот саночки
    возить боятся..

    Отравленна планета их вселенским ядом.,а яд это очень заразен
    http://www.govzpeople.ru/forum/topic_486

  3. faktorvremeni
    28.02.2012 в 5:12 пп

    Кому свежей лапши на уши )))

    27.02.12.Причиной гула в Березниках оказалась утилизация боеприпасов в Удмуртии

    Странные события, случившиеся в Пермском крае на минувшей неделе, 21 февраля 2012-го, получили, наконец, научное объяснение. Оказывается, жители Березников, а также Майкора, Кудымкара и Верещагино, действительно, слышали взрывы, но вызвала эти сотрясения земли и воздуха банальная причина — утилизация снарядов.

    Как рассказал корреспонденту PRM.RU заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности УрО РАН, кандидат физико-математических наук Руслан Дягилев, известны случаи, когда эхо подобных событий раскатывалось на 500 километров. А в данном случае расстояние вполовину меньше — всего 250 км: от пермского Верхнекамья до удмуртских поселков Кез и Балезино.

    Именно там, согласно выводам ученых, анализировавших данные региональной сети сейсмостанций, они смогли «посадить» эпицентр колебаний, так взволновавших Березники. А характер полученных сейсмограмм позволил назвать и автора взрывов – доблестное Министерство обороны Российской Федерации.

    Напомним, во вторник, 21-го числа, в девятом часу вечера на пульт единой дежурно-диспетчерской службы Березников начали звонить жители ряда поселков и сотрудники с поста охраны возле провала у шахтно-строительного управления. Сообщали о непонятном гуле и вибрации в воздухе, но оказалось, что они — отнюдь не местного происхождения.
    http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/59/incident/8205492/?frommail=1

  4. elena
    28.02.2012 в 6:26 пп

    «отнюдь не местного происхождения»
    удмуртско-уральский талибан

  5. PsymnAffomsof
    29.11.2012 в 7:09 дп

    Воспрещение для показ полной версии программы «Дом-2» в дневное срок снят решением Верховного суда РФ.

    Главный суд РФ отменил решения о запрете трансляции полной версии реалити-шоу «Дом-2» в дневное дата суток. Материалы возвращены в Мытищинский городской суд на повторное рассмотрение.

    Судебная состязание телеканала ТНТ и представителей Всероссийского родительского комитета соглашаться уже четвертый год.

    В 2008 году инициативная группа родителей — Сергей Давыдов, Ожидание Храмова, Елена Стрекалова — подали в Пресненский вывод на ОАО «ТНТ — Телесеть» иск с требованием запрещать показ «Дома-2». Сообразно мнению заявителей, реалити-шоу, которое тутто снова вела скандальная светская львица Ксения Собчак, развращает несовершеннолетних, так как содержит элементы эротики и жестокость.

    Пресненский суд удовлетворил иск в июле 2009 возраст, а после он вступил в силу сообразно решению Мосгорсуда. Только кроме итоги разбирательства были отменены в Верховном суде (ВС) РФ.

    Спор возобновилась, но с тем же результатом — районный и городской суд запретили транслировать «Дом-2» в дневное время. Тем временем, телевизионщики обошли veto, запустив в эфир «Дом-2» в версии Lite, не содержащей сцен интима и насилия.

Comment pages
  1. No trackbacks yet.
Обсуждение закрыто.